Значение структуры рецептивных полей биполярных клеток
Какое же физиологическое значение имеет такая структура рецептивных полей биполярных клеток?
D - и Η-биполярные клетки не просто возбуждаются в ответ на освещение. Они начинают анализ информации об элементарных паттернах света. Сигналы биполярных клеток несут информацию о различных падающих на сетчатку пятнах света, окруженных темным полем, либо, наоборот, о темных пятнах, окруженных светом, т.е. они отвечают на контрастные паттерны света и темноты в маленькой области сетчатки.
В дополнение к уже известным нам большим категориям D - и Η-биполярных клеток имеется еще около 11 типов различных биполярных клеток, связанных с колбочками, которые различаются по морфологическим и иммуногистохимическим критериям. Базируясь на них, можно получить три принципиальных типа клеток:
1. Связанные с колбочками D - и Н-биполярные клетки, лучше всего отвечающие на мельчайшие пятна света или темноты.
2. D - и Η-карликовые биполярные клетки центральной области сетчатки, образующие связи только с одной колбочкой.
3. Биполярные D-клетки, связанные с палочками центрального "on"-ответа, лучше всего реагирующие на малые яркие световые пятна.
Похожие материалы:
Рецепторы позвоночных,
деполяризующиеся при действии света
Интересным исключением из механизма фоторецепции, приведенного выше, являются некоторые рецепторы позвоночных. У ящериц есть третий глаз, расположенный на макушке. В нем находятся маленькие "колбочки", способные воспринимать изо ...
Высшая нервная деятельность
Особый раздел физиологии изучает материальные основы психической деятельности человека. Он появился благодаря работам И.П. Павлова, создавшего учение о безусловных и условных рефлексах как двух различных формах поведения человека.
Безусл ...
Селекционные
программы, - используемые в странах с развитым пчеловодством
Знакомство с программами хотелось бы начать с "опыта селекционеров Австрии. Систему племенной работы в этой стране регламентирует Австрийский союз пчеловодов. Основным принципом его деятельности является тесная связь науки и практики ...