Глазомерная оценка

Это оценка животного в целом, отдельных статей его телосложения в их взаимосвязи с учетом гармоничности сложения, породности, темперамента, а также качеств движения лошади. При такой оценке получают представление о типе, формате, массивности и компактности сложения лошади, прочности ее конечностей, о достоинствах и недостатках отдельных статей.

Осматривать лошадь для выявления ее рабочих качеств надо в определенной последовательности, причем это следует делать вне конюшни. Вначале проводят общий осмотр для выявления типа, а затем более подробный, по отдельным статям, как в спокойном положении, так и при движении.

Для осмотра лошадь ставят на ровном месте. Ноги осматривают с обеих сторон, сбоку, затем спереди и сзади. Рабочие качества лошади снижаются при наличии у нее плоского копыта с хрупким рогом, с трещинами, при неправильной постановке ног, вызывающей засечку и спотыкание.

При осмотре обращают внимание на состояние зубной системы. Болезни, затрудняющие дыхание лошади (запал, свистящие удушье), а также хронические заболевание глаз и внутренних органов отражаются на рабочих качествах лошади.

У здоровой лошади волос гладкий, лоснящийся, движения свободные, легкие. Стоя на месте, такая лошадь не переступает с ноги на ногу и не опускает головы.

Проверяют лошадь также в движении шагом и рысью на поводу, в упряжке или под седлом; в таких случаях легко обнаружить размет, косолапость, хромоту, спотыкания, а также заболевания дыхательных органов.


Похожие материалы:

Причины и характер загрязнения биосферы
Загрязнение биосферы - одна из древнейших проблем чело­веческой цивилизации. Опасность для биосферы состоит в следующем: • использование человеком преимущественно внутренних по отношению к биосфере источников энергии (органическое топ ...

Володушка длиннолистная Bupleurum longifolium L. subsp. aureum ( Fisch. ex Hoffm.) Soo [B. aureum Fisch.ex Hoffm]
Cmamyс. I (E) – вид,находящийся под угрозой уничтожения. Реликт Приволжской возвышенности (Спрыгин, 1936). Очень редок для Пензенской области (Солянов, 1998; 2001). Общее распространение. Средняя и Восточная Европа, Западная и Восточная ...

Выводы
1) Белый медведь, являясь самым крупным хищником суши, приспособился к жизни в экстремальных условиях Арктики. Благодаря толстому слою подкожного жира и особому строению шерсти он способен подолгу находиться в холодной воде, преодолевая б ...