Глазомерная оценка
Это оценка животного в целом, отдельных статей его телосложения в их взаимосвязи с учетом гармоничности сложения, породности, темперамента, а также качеств движения лошади. При такой оценке получают представление о типе, формате, массивности и компактности сложения лошади, прочности ее конечностей, о достоинствах и недостатках отдельных статей.
Осматривать лошадь для выявления ее рабочих качеств надо в определенной последовательности, причем это следует делать вне конюшни. Вначале проводят общий осмотр для выявления типа, а затем более подробный, по отдельным статям, как в спокойном положении, так и при движении.
Для осмотра лошадь ставят на ровном месте. Ноги осматривают с обеих сторон, сбоку, затем спереди и сзади. Рабочие качества лошади снижаются при наличии у нее плоского копыта с хрупким рогом, с трещинами, при неправильной постановке ног, вызывающей засечку и спотыкание.
При осмотре обращают внимание на состояние зубной системы. Болезни, затрудняющие дыхание лошади (запал, свистящие удушье), а также хронические заболевание глаз и внутренних органов отражаются на рабочих качествах лошади.
У здоровой лошади волос гладкий, лоснящийся, движения свободные, легкие. Стоя на месте, такая лошадь не переступает с ноги на ногу и не опускает головы.
Проверяют лошадь также в движении шагом и рысью на поводу, в упряжке или под седлом; в таких случаях легко обнаружить размет, косолапость, хромоту, спотыкания, а также заболевания дыхательных органов.
Похожие материалы:
Строение продолговатого мозга
Продолговатый мозг является частью ствола головного мозга. Получил свое название в связи с особенностями анатомической строения (рис. 16). Расположен в задней черепной ямке.
Рис.
23. Схема дорсальной поверхности продолговатого мозга: ...
Состояние изучения отряда грызунов
В биологической литературе прошлых лет почти всех грызунов описывали как злостных вредителей сельского хозяйства, леса и вообще как существа, достойные только уничтожения любыми средствами. В течение многих десятилетий огромные суммы выде ...
Механизм возникновения приспособлений
Согласно учению Чарльза Дарвина в условиях естественного отбора выживает самый приспособленный. Следовательно, именно отбор – основная причина возникновения разнообразных приспособлений живых организмов к среде обитания. Объяснение возник ...