Хозяйственные типы лошадей
Сила тяги лошади зависит в основном от ее веса. Поэтому для большей грузоподъемности, лучшей упористости и равновесия тяжелоупряжной лошади, двигающейся шагом, необходимы большой живой вес, достаточная ширина и длина туловища и низкое положение ее центра тяжести при широком расположении точек опоры копытами. Этим и опре6деляются основные черты телосложения тяжеловоза – массивность, широкотелость и широконогость. При быстрых движениях равновесие лошади обеспечивается инерцией движения, узким и редким расположением точек опоры копытами. Отсюда основные черты типа телосложения быстроаллюрной лошади – легкость, относительная узкотелость и длинногногость.
Многочисленные виды конных работ требуют лошадей различного телосложения, роста, веса, конституции и темперамента. Регулируя условия содержания домашних лошадей, человек путем искусственного отбора и подбора и направленного выращивания создал большое многообразие типов и пород лошадей. В качестве основных хозяйственных типов выделяют лошадей тяжелоупряжных, легкоупряжных, верховых и вьючных, что соответствует основным способам их использования в упряжи и под седлом.
Тяжелоупряжные лошади, или тяжеловозы, характеризуются большим весом (600-900 кг), массивностью, широкотелостью, длинным туловищем на коротких, широко поставленных ногах. Обхват пясти у них 23-25 см.
Легкоупряжные лошади, в том числе рысаки, весят в среднем 450-550 кг; туловище у них длинное, превышающее по размерам высоту в холке на 3-4%; конечности средние по длине, обхват пясти 21-22 см.
Верховые лошади отличаются квадратным форматом (высота в холке или равняется длине туловища, или превышает ее на 1-2%). Такие лошади весят в среднем 400-550 кг; ноги у них длинные и тонкие, обхват пясти 18-19 см.
Вьючные лошади обычно низкорослые (высота в холке не более 150 см) и небольшого веса (300-350 кг); грудь у них широкая, глубокая, округлая; спина длинная и прямая; поясница короткая, прочная; ноги короткие и сухие, обхват пясти 18 см.
Похожие материалы:
JBL Oodinol
Против паразитов группы Oodinium (бархатная болезнь)
Симптомы заболевания
Бархатистый налёт белого, желтого или коричневатого цвета на коже указывает на нападение на рыбу вышеназванных паразитов. При большом скоплении в жабрах может наб ...
Двоякодышащие рыбы.
Первые двоякодышащие рыбы появились на земле 390 миллионов лет назад и по праву могут считаться одними из самых древних рыб. Главная особенность двоякодышащих – то, что помимо жабр, которыми обладают все рыбы, они имеют и лёгкие. (Именно ...
Накопление критической клеточной массы и
репликация ДНК
Это необходимые подготовительные этапы собственно клеточного деления. Следует отметить, что размер клеток каждого микроорганизма, растущего сбалансированно в стандартных условиях, является достаточно постоянной величиной, чтобы служить од ...