Пороки и недостатки экстерьера
Осмотр лошади позволяет выявить особенности строения, достоинства и недостатки, пороки и заболевания. Различные недостатки экстерьера.
Губы лошади могут иметь различные ранения; часто встречаются разрывы углов рта, жесткие мозолистые образования, которые препятствуют управлению лошадью и использованию ее в работе. Лошади имеют недостатки и пороки органов зрения. К ним относятся катаракта и кератит, в результате которых образуется бельмо роговицы глаза. Осмотр ушей тоже важен. Слабая или полная неподвижность ушей может быть признаком паралича соответствующих мышц и, как правило, связана с ослабленным слухом или полной глухотой. Возможны разрывы и обмораживания ушей.
Провислость и карпообразность спины (выпуклая спина) встречаются у лошадей, выращенных в плохих условиях содержания. Узкая спина бывает у недоразвитых слабых лошадей с узкой грудью. Свислый круп считается недостатком экстерьера; такой круп встречается у лошадей, которых рано начале использовать на работах. Узкий круп с бедной мускулатурой бывает у недоразвитых лошадей и часто сопровождается засеканием задних конечностей.
Особое внимание при осмотре лошади уделяют конечностям. У лошадей различают следующие пороки и повреждения передних конечностей (начиная с плеча):
§ атрофия плеча – атрофия мышц плеча, которая выражается в хромоте и неправильном выносе конечностей;
§ бурсит локтя – опухоль на локтевом бугре;
§ бурсит запястья;
§ запавшее запястье;
§ козинец – сгибание передних конечностей в запястном суставе в результате укорочения сухожилий сгибателей;
§ утолщение запястья.
На задних конечностях различают следующие повреждения и пороки:
§ бурсит колена;
§ бурсит пятки;
§ шпат – хроническое заболевание скакательного сустава, сопровождающееся хромотой, которая проявляется в подергивании ног при движении, и разращением кости;
§ курба – утолщение на прямой линии сзади скакательного сустава на уровне нижнего конца пяточной кости;
§ костное разращение скакательного сустава – следствие различных форм артритов.
§ накостники (сплинты) – костные разращения на пясти или плюсне, которые возникают в результате воспаления межкостной мышцы или после ушиба;
§ жабка – костное разращение в области путво-венечного и венечно-копытного суставов или окостенение связок вместе их прикрепления к нижним концам путовых костей.
Осматривая лошадь, необходимо обращать внимание на прочность рога и правильность формы копыта. Существуют следующие пороки и недостатки копыт:
§ плоское копыто;
§ узкое копыто;
§ косое копыто;
§ трещины копыта.
Очень часто встречаются повреждения копыт травматического происхождения; к ним относятся намины и уколы подошвы копыта, которые могут сопровождаться воспалительными процессами.
Похожие материалы:
Часто задаваемые вопросы: Фаленопсис. Спецфические вопросы
1. Может ли повредить проветривание?
Ответ:
Зависит от температуры за окном. 15-18С вряд ли смогут повредить. Если воздух холоднее, желательно растение убирать с подоконника на время проветривания, особенно, если корни мокрые после неда ...
Биотехносфера и ноосфера
Своеобразие биогеохимических циклов миграции.
Биосфера — не только идеально организованная система, но своеобразный «механизм», в котором связь и соотношение между живым и косным веществом подчиняются строгим закономерностям, таким же не ...
Предпосылки интеллектуального поведения животных
Предпосылкой для инстинктивного поведения является отражение отдельных свойств внешней среды, которое действует на механизм, пускающий в ход врожденный инстинктивный акт.
Предпосылкой для сложных форм индивидуально – изменчивого поведени ...