Влияние пола и кастрации на экстерьер лошади
Половой диморфизм в экстерьере лошади выражен не так сильно, как в экстерьере крупного рогатого скота и других животных. По сравнению с жеребцами кобылам свойственны более нежная конституция, тонкие костяк и кожа, тонкий и короткий волос и меньшая оброслость. Они ниже ростом, с более длинным туловищем. Голова у кобыл легче, с более тонкой и длинной лицевой частью; клыки, как правило, отсутствуют; шея тонкая и прямая; холка менее развита; спина и поясница длинные; подвздох большой; круп широкий, но укороченный; грудь спереди уже, но по обхвату и глубине часто больше, чем у жеребцов.
Жеребцы отличаются более грубой конституцией; у них мощнее костяк, толще кожа, грубее и длиннее волос и сильнее оброслость; они крупнее и выше кобыл, кости у них длиннее, суставы лучше развиты; обхват пясти больше, копыта крупнее. Голова у жеребцов больше, шире, но относительно короче, чем у кобыл; шея толще с хорошо выраженным гребнем и значительными жировыми отложениями; холка лучше развита, лопатка более косая; спина и туловище короче; грудь шире, чем у кобыл; круп относительно уже, но длиннее.
Кастрированные в возрасте старше 8 лет жеребцы мало отличаются по экстерьеру от некастрированных. Ранняя кастрация усиливает рост трубчатых костей в длину. Кастрированные в раннем возрасте мерины более высокорослы, чем жеребцы; ноги у них длиннее, особенно в пясти, костяк тоньше, грудь уже, а круп шире, чем у жеребцов.
Похожие материалы:
Иерархическая система. Уровни
организации жизни
Живая природа является целостной, но неоднородной системой, которой свойственна иерархическая организация. Под системой, в науке понимают единство, или целостность, составленное из множества элементов, которые находятся в закономерных отн ...
Гигиена и санитария
При содержании птиц лучше быть фанатичным чистюлей, чем прибегать к дезинфекции от случая к случаю. Гигиена заключается в частой уборке клеток - это более важно для борьбы с распространением болезней, чем использование дезинфектантов. Пер ...
Состав мембран
Основными компонентами мембран являются белки и липиды. На долю углеводов может приходиться около 10% массы мембран, при этом они всегда входят в состав гликолипидов или гликопротеи-нов. Соотношение между белками и липидами в мембранах зн ...