Пограничная зона. Базальная мембрана
Эпидермис отделен от дермы пограничной зоной, в которой самым важным в функциональном отношении образованием является базальная мембрана, состоящая из гликопротеина и коллагена 4-го типа. Она выполняет механические, барьерные и обменные функции для эпидермиса и представляет собой волнистую линию, состоящую из гребешков и сосочков. Базальные кератиноциты имеют прочную связь с базальной мембраной благодаря полудесмосомам и микровыростам плазмолеммы. Под базальной мембраной находится субэпидермальное сплетение, состоящее из фибриллярных компонентов, ориентированных параллельно базальной мембране и богатое клетками фибробластического ряда. Доказано, что в этой зоне протекают активные процессы внутриклеточного синтеза волокнистых белков дермы и протеогликанов. Биохимическая активность зоны усиливается непосредственной близостью петель капилляров поверхностного кровеносного сплетения, расположенных в дермальных сосочках.
Эта зона и является основной точкой приложения мезотерапии. Через нее осуществляется питание клеток базального слоя эпидермиса, а следовательно, улучшается его структура, укрепляется местный иммунитет. Через ее активизацию происходит улучшение обменных процессов в дерме, стимуляция биосинтетической активности фибробластов с последующим неосинтезом структурных белков, мукополисахаридов, ферментов, что является основой для улучшения общего вида кожи.
Похожие материалы:
Методы
селекционной работы в России
В нашей стране чистопородная селекция строится либо на основе массового, фенотипического отбора, либо с использованием индивидуального, генотипического отбора с проверкой маток по качеству потомства и выведением линий.
Массовый отбор явл ...
Строение больших полушарий. Общий обзор строения
больших полушарий
Большие полушария головного мозга представляют собой самый массивный отдел головного мозга. Они покрывают мозжечок и ствол мозга. Большие полушария составляют примерно 78% от общей массы мозга. В процессе онтогенетического развития органи ...
Круговорот калия
Калий, как известно, принимает участие в процессах фотосинтеза, оказывает влияние на углеводный, азотный и фосфорный обмен, существенным образом сказывается на осмотических свойствах клеток. Он концентрируется в плодах и семенах, в интенс ...