Пограничная зона. Базальная мембрана
Эпидермис отделен от дермы пограничной зоной, в которой самым важным в функциональном отношении образованием является базальная мембрана, состоящая из гликопротеина и коллагена 4-го типа. Она выполняет механические, барьерные и обменные функции для эпидермиса и представляет собой волнистую линию, состоящую из гребешков и сосочков. Базальные кератиноциты имеют прочную связь с базальной мембраной благодаря полудесмосомам и микровыростам плазмолеммы. Под базальной мембраной находится субэпидермальное сплетение, состоящее из фибриллярных компонентов, ориентированных параллельно базальной мембране и богатое клетками фибробластического ряда. Доказано, что в этой зоне протекают активные процессы внутриклеточного синтеза волокнистых белков дермы и протеогликанов. Биохимическая активность зоны усиливается непосредственной близостью петель капилляров поверхностного кровеносного сплетения, расположенных в дермальных сосочках.
Эта зона и является основной точкой приложения мезотерапии. Через нее осуществляется питание клеток базального слоя эпидермиса, а следовательно, улучшается его структура, укрепляется местный иммунитет. Через ее активизацию происходит улучшение обменных процессов в дерме, стимуляция биосинтетической активности фибробластов с последующим неосинтезом структурных белков, мукополисахаридов, ферментов, что является основой для улучшения общего вида кожи.
Похожие материалы:
Некоторые общие особенности
процесса трансляции
	 
В предыдущем разделе мы подробно рассмотрели события одного цикла трансляции мРНК на рибосоме. Здесь акцент будет сделан на некоторых общих принципах процесса в целом и на нарушении или блокировании его отдельных стадий. 
а. Одновременная ...
	
Основные ферменты репликации ДНК
	 
ДНК – полимераза 
ДНК-полимераза — фермент, участвующий в репликации ДНК. Ферменты этого класса катализируют полимеризацию дезоксирибонуклеотидов вдоль цепочки нуклеотидов ДНК, которую фермент «читает» и использует в качестве шаблона. Тип ...
	
Режимы и функциональные блоки биологического круговорота
	 
Биологический круговорот можно рассматривать как систему блоков (компонентов экосистемы), соединенных потоками вещества (обменными процессами). Выделяются внутренние обменные процессы, связывающие компоненты данной экосистемы между собой, ...
	

