Гиподерма
Это подкожно-жировая клетчатка, состоящая из соединительнотканых перегородок, расположенных перпендикулярно к дерме, между которыми располагаются жировые дольки, заполненные жировыми клетками (адипоцитами). Толщина подкожно-жировой клетчатки может достигать 10 и более сантиметров. При целлюлите толщина жировых отложений также достигает аналогичных величин. В этом свете становится понятным, почему при мезотерапевтическом лечении локального ожирения и целлюлита необходимо вводить иглу гораздо глубже, чем при классической мезотерапии, и инъецировать препарат на выходе иглы. Таким образом, в зоне действия лекарственного средства оказывается значительно больше адипоцитов, соответственно и эффективность лечения становится выше.
Жировые клетки, как и все клетки, имеют органоиды (ядро, митохондрии, рибосомы, аппарат Гольджи, лизосомы и др.). Основную массу внутриклеточного пространства составляет жировая вакуоль, заполненная нейтральными жирами - триглицеридами. Между дермой и гиподермой отсутствует четкая граница, и соединительнотканые волокна дермы переходят, меняя ориентацию с горизонтальной на вертикальную, в гиподерму. В гиподерме они формируют септы (перегородки) между дольками жировой ткани. Соединительнотканые перегородки связывают дерму с поверхностной фасцией, в которой проходят сосуды и нервы, питающие подкожно-жировую клетчатку.
В гиподерме располагаются придатки кожи - волосяные фолликулы, потовые железы, нервы, кровеносные и лимфатические сосуды.
Похожие материалы:
Пелорические цветы
Нам довольно хорошо известно строение цветка орхидеи. Три чашелистика, называемые сепалиями, чередуются с тремя лепестками, два из которых - петалии, а один, средний, видоизменён и называется губой. Но в растительном мире бывают исключени ...
Препараты для наркоза и обездвиживания.
MS 222 Sandoz.
Аналог этого препарата — трикаин метанесульфанат (коммерческие названия — метакаин, метакаинсульфанат, трикаин). При добавлении MS 222 в воду рыбы впадают в состояние наркоза — у них значительно снижаются обмен веществ и г ...
Круглоротые (миноги и миксины).
Класс круглоротых – очень древняя группа позвоночных, возникшая более 400 млн. лет назад. Когда-то круглоротые были многочисленны и разнообразны. Но до нашего времени дожило только около 50 видов миног и миксин.
Миксины
– очень необычны ...

