Информация » Способы передвижения у простейших животных » Характеристика многощетинковых и монощетинковых червей

Характеристика многощетинковых и монощетинковых червей

Многощетинковые черви, относящиеся к типу Annelida, характеризуются следующими признаками: тело состоит из сегментированного туловища и неметамерных головной и анальной лопастей — простомиума и пигидиума. Просомиум имеет различные придатки и органы чувств. Сегменты туловища снабжены боковыми выростами тела — параподиями, несущими многочисленные щетинки. Ротовое отверстие расположено на вентральной стороне туловищного сегмента — перистомиума; кишечный тракт делится на несколько отделов, часто имеется выпячивающаяся глотка, анальное отверстие расположено на пигидиуме. Целом хорошо развит, сегментирован, не заходит в простомиум и пигидиум. Обычно имеется замкнутая кровеносная система. Выделительные органы расположены сегментарно и в типе представлены метанефридиями. Нервная система в виде брюшной нервной цепочки с окологлоточным кольцом и надглоточными ганглиями. Полихеты, как правило, раздельнополы, гонады расположены сегментарно в стенке целома. В жизненном цикле многощетинковых червей очень характерна планктонная личиночная трохофорная стадия.

Многощетинковые черви, класс кольчатых червей. Длиной от 2 мм до 3 м. Тело — из множества, иногда до нескольких сот, колец-сегментов, в каждом из которых повторяется комплекс внутренних органов. Туловищные сегменты снабжены примитивными конечностями — параподиями — с многочисленними щетинками (отсюда название). С параподиями часто связаны ветвистые придатки — жабры; у некоторых многощетинковых червей функцию жабр выполняет венчик щупалец на головном участке. Имеются глаза, иногда сложно устроенные, и органы равновесия (статоцисты). Многощетинковые черви, как правило, раздельнополы; оплодотворение наружное. Развитие с метаморфозом; из яйца развивается личинка трохофора. Бесполое размножение путём почкования и живорождение редки. При созревании половых продуктов у некоторых многощетинковых червей (нереид, палоло и др.) происходят резкие морфологические изменения (разрастаются параподии, появляются добавочные придатки и т.д.), червь всплывает на поверхность и здесь вымётывает половые продукты (т.н. эпитокия).

Многощетинковые черви живут в морях, лишь немногие — в пресных водах (например, Manayunkia в Байкале). В классе около 70 семейств (свыше 6 тыс. видов); в СССР не менее 700 видов. Большинство многощетинковых червей — обитатели дна (встречаются на глубине до 10 тыс. м): свободно ползают по грунту или зарываются в ил; многие строят из песчинок или других материалов разной формы трубки, которые никогда не покидают. Питаются детритом; многие хищники, нередко комменсалы; паразиты — лишь как исключение. Некоторым видам свойственно свечение. Многощетинковые черви служат пищей для многих рыб. В 1939-1941 из Азовского моря в Каспийское море был перевезён многощетинковый червь нереис, ставший основной пищей осетровых рыб. Некоторые крупные черви (пескожилы и др.) используются как наживка для рыбной ловли. Некоторые виды наносят вред народному хозяйству (участвуют в обрастании). К многощетинковым червям относят архианнелид и сильно видоизменённых в связи с паразитизмом мизостомид. Ископаемые остатки многощетинковых червей известны с кембрия.

Малощетинковые черви, олигохеты (Oligochaeta), класс кольчатых червей. Длина тела от долей мм до 2,5 м (некоторые тропические дождевые черви). Имеется вторичная полость тела (целом). Хорошо выражена метамерия тела, состоящего из различного числа сегментов (от 5-7 до 600). На всех сегментах, кроме ротового, как правило, имеются щетинки, расположенные пучками (2 спинных и 2 брюшных на каждом сегменте), от двух до нескольких десятков в пучке.

Малощетинковые черви — гермафродиты; половые органы сосредоточены в нескольких сегментах тела. У представителей некоторых семейств имеется и бесполое размножение; у некоторых видов известен партеногенез. Яйца развиваются без метаморфоза. Около 3000 видов, в том числе около 2000 — почвенных, остальные живут в пресных водах и небольшое число видов — в морях; в СССР свыше 200 водных и около 100 почвенных. Большинство малощетинковых червей питается растительным детритом, который поглощают с грунтом; несколько видов — хищники; представители одного семейства — эктопаразиты речных раков (рачьи «пиявки»). Малощетинковые черви играют важную роль в круговороте веществ в водоёмах и почвах, определяя темпы илообразования и минерализации осадков в пресных водоёмах, а в почвах влияя на их структуру и гумусообразование. Малощетинковые черви имеют большое значение для процессов самоочищения загрязнённых водоёмов; служат пищей рыб.


Похожие материалы:

Взаимодействие регуляторных механизмов при управлении скоростью роста микроорганизмов
Один из узловых вопросов, связанных с управлением скоростью роста микроорганизмов – о механизмах перестройки метаболизма микробной клетки при изменении состава питательной среды. В хемостатной культуре регулирование состава среды позволя ...

Ноосфера – сфера разума
Название ноосфера происходит от греческого «ноос» – разум и обозначает, таким образом, сферу разума. Однако представление о ноосфере в настоящее время не является однозначным. В.И. Вернадский, развивая учение о биосфере, придавал понятию ...

Изучение стехиометрии субъединиц
Многие мембранные ферменты представляют собой комплексы, состоящие из нескольких субъединиц. В качестве примера можно привести Н + - АТРазу, Na +/ К + - АТРазу, митохондриальные комплексы электронного транспорта и фотосинтетические реакци ...