Эволюция человеческой руки
Животные вообще тяготеют к односторонности, однако среди обезьян в равной степени представлены правши и левши. Но в неволе большинство из них предпочитают правую, видимо, «обезьянничают», наблюдая за людьми. Тот, кому в зоопарке приходилось внимательно наблюдать повадки шимпанзе, орангутангов и горилл, наверняка поражался их сходству с поведением человека. Оно особенно наглядно проявляется в движениях рук, когда обезьяна ест банан, чешется, ласково берет за руку партнера. Обезьянья лапа и человеческая рука демонстрируют при этом практически одинаковую сноровку, даже когда речь идет о самых сложных движениях. Именно с появлением первых приматов около шестидесяти миллионов лет назад начинается история человеческой руки. Однако исходная форма нашей передней конечности была создана гораздо раньше: возраст нужно отсчитывать, начиная с рыбьего плавника с пятью лучами. Древний сородич сегодняшней двоякодышащей рыбы отправился на завоевание суши более трехсот пятидесяти миллионов лет назад. Он стал общим прапредком амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих. Многие позвоночные до сих пор сохранили пятипалые конечности.
Эволюцию руки обезьяны и человека предопределило, по-видимому, то, что наши предки должны были приспособиться к жизни на деревьях. Приматам нужна была лапа, способная не только отталкиваться от земли при беге. Они должны были научиться сгибать пальцы, чтобы цепляться за ветки и лазить по ним. Так у наших предков сформировалась необычная конечность с длинными пальцами, практически каждый из которых может двигаться независимо от остальных. А для того чтобы рука не соскальзывала с ветки, на ладони выработался рельеф, вроде того, что есть на автомобильной шине. Эта система бороздок на подушечках пальцев образует неповторимый рисунок.
Практическое ее назначение в том, чтобы увеличивать силу трения. Кроме того, бывшие обитатели деревьев получили дополнительное «сцепляющее средство» — это пот на стопах и ладонях. Он выделяется особенно активно в моменты опасности. Когда наши ладони и стопы потеют от волнения или стресса, это не что иное, как древнейший рефлекс, реакция на экстремальную ситуацию при подготовке к побегу, охоте, борьбе. К колебаниям температуры пот на ладонях и стопах не имеет никакого отношения: ведь даже в очень сильную жару во время сна руки и ноги никогда не потеют. А после пробуждения должно пройти некоторое время, прежде чем «смазка» начнет вырабатываться, поэтому многие обезьяны сразу после сна лазают по деревьям с чрезвычайной осторожностью.
Похожие материалы:
Строение родопсина
На молекулярном уровне белок опсин состоит из 348 аминокислотных остатков, образующий 7 гидрофобных зон, каждая из которых состоит из 20-25 аминокислот, составляя 7 трансмембранных спиралей. Ν-конец молекулы расположен во внеклеточно ...
Выводы
1. Обработка пятнистой оранжерейной тли препаратами 729, П-55. 925 в 0,1% - ной концентрации не только не снижает численность вредителя, но напротив, стимулирует скорость роста популяции тли.
2. Обработка пятнистой оранжерейной тли препа ...
Геномные мутации
Главная отличительная черта геномных мутаций связана с нарушением числа хромосом в кариотипе. Эти мутации так же подразделяются на два вида: полиплоидные анеуплоидные.
Полиплоидные мутации ведут к изменению хромосом в кариотипе, которое ...

