Заключение
В результате проведенной работы, на территории Сошненского лесничества Пинского лесхоза было собрано и определено 23 вида лишайников, которые входят в состав 6 семейств:
Семейство Пельтигеровые – Peltigeraceae
Семейство Кладониевые – Cladoniacea
Семейство Пармелиевые – Parmeliacea
Семейство Усниевые – Usneaceae
Семейство Телосхистовые – Teloschistaceae
Семейство Фисциевые – Physciaceae
Наиболее часто встречаемыми оказались представители семейства Кладониевые – Cladoniaceae, их численность составила 13 видов:
Кладония оленья – Cladonia rangiferina (L.) Web.
Кладония лесная – Cladonia sylvatica (L.) Hoffm.
Кладония роговидная – Cladonia cornuta (L.) Schaer.
Кладония вздутая – Cladonia turgida (Ehrh.) Hoffm.
Кладония чешуйчатая – Cladonia squamosa (Scop.) Hoffm.
Кладония бесформенная – Cladonia deformis Hoffm.
Кладония рогатолучистая – Cladonia cornutoradiata (Coem.) Sandst.
Кладония вильчатая – Cladonia furcata (Huds.)Schrad.
Кладония шишконосная – Cladonia coniocraea (Flk.) Sandst.
Кладония бокальчатая – Cladonia pyxidata (L.)
Кладония дюймовая – Cladonia uncialis (L.)
Виды этого семейства развиваются на песчаной почве сухих сосновых лесов, которыми преобладает территория Сошненского лесничества, а также на бесплодных, хорошо освещаемых местах, на опушках леса, у основания стволов деревьев. Представители рода кладония широко распространены по всему земному шару.
Мы убедились в том, что лишайники обладают способностью расти на самых различных субстратах, в самых неблагоприятных условиях, что даёт им возможность конкурировать с быстрорастущими растениями и мхами. На изучаемой территории мы обнаружили 2 экологические группы лишайников: эпигейных – 65,22% (15 видов), эпифитных – 34,78% (8 видов), эпилитных – 0%.
Собранные лишайники представлены следующими жизненными формами: кустистые – 73,91% (17 видов), листоватые – 26,09% (6 видов), накипные – 0%.
Разнообразие жизненных форм и преобладание среди них кустистых лишайников говорит о том, что на исследуемой территории чистый атмосферный воздух.
Редко встречающимися видами на данной территории являются Пельтигера мягкая – Peltigera malacea (Ach.) Funk, Цетрария заборная – Cetraria saepincola (Ehrh.) Ach., Рамалина ясеневая – Ramalina fraxinea (L.), Эверния шелушащаяся – Evernia furfuracea (L.) Mann.
Перспективами нашей работы является уточнение видового состава лихенофлоры, выявление новых видов и изучение практического использования лишайников.
Похожие материалы:
Об одном орхидном мифе
Многие слышали историю о том, что Cattleya labiata была обнаружен случайно, когда прибыла в Англию в виде упаковочного материала для некоторых папоротников. Вильям Каттлей (с которого история началась) выбросил упаковочный материал под ла ...
Следы
Лапы у ондатры пятипалые, задние длиннее и сильнее передних, имеют широкую ступню, плавательные перепонки зачаточные, поэтому пальцы свободны и четко отпечатываются на илистых берегах водоемов и на снегу.
Следы обычно с непрерывной бороз ...
Химический анализ. Понятие о химическом элементе
Если подвергнуть, например, обыкновенный известняк нагреву, получится известь и углекислый газ. Известь и углекислый газ можно подвергнуть дальнейшему разложению (известь на кальций и кислород, углекислый газ на углерод и кислород). Получ ...