В результате проведенной работы, на территории Сошненского лесничества Пинского лесхоза было собрано и определено 23 вида лишайников, которые входят в состав 6 семейств:

Семейство Пельтигеровые – Peltigeraceae

Семейство Кладониевые – Cladoniacea

Семейство Пармелиевые – Parmeliacea

Семейство Усниевые – Usneaceae

Семейство Телосхистовые – Teloschistaceae

Семейство Фисциевые – Physciaceae

Наиболее часто встречаемыми оказались представители семейства Кладониевые – Cladoniaceae, их численность составила 13 видов:

Кладония оленья – Cladonia rangiferina (L.) Web.

Кладония лесная – Cladonia sylvatica (L.) Hoffm.

Кладония роговидная – Cladonia cornuta (L.) Schaer.

Кладония вздутая – Cladonia turgida (Ehrh.) Hoffm.

Кладония чешуйчатая – Cladonia squamosa (Scop.) Hoffm.

Кладония бесформенная – Cladonia deformis Hoffm.

Кладония рогатолучистая – Cladonia cornutoradiata (Coem.) Sandst.

Кладония вильчатая – Cladonia furcata (Huds.)Schrad.

Кладония шишконосная – Cladonia coniocraea (Flk.) Sandst.

Кладония бокальчатая – Cladonia pyxidata (L.)

Кладония дюймовая – Cladonia uncialis (L.)

Виды этого семейства развиваются на песчаной почве сухих сосновых лесов, которыми преобладает территория Сошненского лесничества, а также на бесплодных, хорошо освещаемых местах, на опушках леса, у основания стволов деревьев. Представители рода кладония широко распространены по всему земному шару.

Мы убедились в том, что лишайники обладают способностью расти на самых различных субстратах, в самых неблагоприятных условиях, что даёт им возможность конкурировать с быстрорастущими растениями и мхами. На изучаемой территории мы обнаружили 2 экологические группы лишайников: эпигейных – 65,22% (15 видов), эпифитных – 34,78% (8 видов), эпилитных – 0%.

Собранные лишайники представлены следующими жизненными формами: кустистые – 73,91% (17 видов), листоватые – 26,09% (6 видов), накипные – 0%.

Разнообразие жизненных форм и преобладание среди них кустистых лишайников говорит о том, что на исследуемой территории чистый атмосферный воздух.

Редко встречающимися видами на данной территории являются Пельтигера мягкая – Peltigera malacea (Ach.) Funk, Цетрария заборная – Cetraria saepincola (Ehrh.) Ach., Рамалина ясеневая – Ramalina fraxinea (L.), Эверния шелушащаяся – Evernia furfuracea (L.) Mann.

Перспективами нашей работы является уточнение видового состава лихенофлоры, выявление новых видов и изучение практического использования лишайников.


Похожие материалы:

Естественный отбор И.И.Шмальгаузена
Естественный отбор, согласно советскому биологу И.И.Шмальгаузену, выступает в двух формах: движущей и стабилизирующей. Движущий отбор производит закономерное изменение популяции в определенном направлении, стабилизирующий - совершенствует ...

Химический состав живого вещества как следствие избирательного перемещения веществ в биологическом круговороте
Средний состав живого вещества заметно отличается от состава земной коры (табл. 1). В земной коре преобладают кислород, кремний, алюминий, железо. В живых организмах преобладают – углерод, водород, кислород, азот, кальций, фосфор. Локальн ...

Техника безопасности при обращении с оружием.
Охота сопряжена с различными опасностями, и, конечно, наибольшей опасностью самому охотнику и его спутникам грозит ружье. В обращении с ним дома, в пути и на охоте есть несколько основных правил, соблюдение которых обязательно для каждого ...