Информация » Образ жизни, значение зайца-беляка и зубра. Мероприятия по предупреждению гибели животных от болезней » Охарактеризуйте морфологические признаки, образ жизни и значение зубра

Охарактеризуйте морфологические признаки, образ жизни и значение зубра

Отряд парнокопытные – Artiodatyla

Семейство полорогие – Bovidae

Вид европейский зубр – Bison bonasus

Зубр относится к отряду парнокопытные, семейство полорогие, вид – европейский зубр. II категория охраны. Международная природоохранная значимость. Вид включен в Красную книгу Республики Беларусь.

Самый крупный представитель наземных млекопитающих Палеарктики. Длина тела 260 – 330 см, высота в холке 172 – 198 см, масса самцов 550 – 700 кг, максимум 820 кг, у самок соответственно 245 – 290 см и 155 – 188 см, 420 – 530 кг. Телосложение тяжелое. Передняя часть тела очень массивная, у самцов высота холки , образуя большой горб, сильно превышает высоту в крестце. Живот подтянут и слабо развит по сравнению с передней частью. Конечности короткие, толстые, копыта парные, черные, шея короткая, голова относительно не большая, с черными серповидными рогами. Уши короткие, глаза большие. Зимняя окраска темно – бурая. Волосы курчавые, густые. На верху шеи и холки волосы образуют гриву, в конце морды – бороду, они также сильно удлинены под горлом. Хвост достигает скакательного сустава, заканчивается длинными волосами.

В Европе сформировалось два подвида европейского зубра: равнинный европейский (литовский, беловежский) и кавказский. В настоящее время зубры имеются в 30 странах, где содержится на воли, а также в загонах. В Беларуси имеется 8 центров содержание и разведения вольноживущих микропопуляций (субпопуляций) зубров, 3 в неволе (Гродненский, Минский зоопарки, Беренский государственный заповедник).

Основными местами обитания зубров являются широколиственные, лиственные леса и смешанные хвойно – лиственные леса, пойменные луга, где хорошо развит травяной покров подлесок и подрост. В весенний и летний периоды зубры предпочитают места обитания в которых имеется разнообразное и больное травянистое растительность. В конце лета и осенью эти животные чаще всего держатся в ольшаниках и смешанных лесах (часто припойменных) с сырыми или увлажненными почвами, где дольше все сохраняется не огрубевшая травянистая растительность. Осенью размещение зубров приурочено к местам обитания, в древостое которых содержится дуб. Поскольку с ноября по март – апрель зубров подкармливают, зимой они концентрируются в близи стационарных подкормочных площадок. В теплый период года зубры, если для них засеваются кормовые поля по принципу так называемого «зеленого конвейера», интенсивно используют их в качестве пастбищ.

Зубры – стадные животные. В одном стаде обычно бывает 15 – 20 особей и более. Вожаком стада является старая опытная самка. Половозрелые самцы не живут в стадах, они присоединяются к ним только в брачный период. Иногда самцы образуют немногочисленные однополые стада, называемые самцовыми кланами. Половая зрелость у самок наступает в 3 – 4 летнем возрасте, но в среднем они приступают к размножению 4,5 года. Самцы способны участвовать в размножении на 3 – м году жизни. Период яра (гона) у зубров сильно растянут, но преобладающая часть (более 70%) животных участвует в нем с конца июля по октябрь.

Продолжительность беременности у зубров в средне составляет 266 (257 – 272) дней. Рождение зубрят происходит в среднем через один год 4 месяца. В отдельные годы 30 – 40 % самок не рожает. Наиболее плодовитость наблюдается у самок в возрасте от 4 до 14 лет, а половая активность самцов – в промежутке от 5 до 10 – 12 лет. После 12 лет сперматогенез у самцов ослабевает. Зубрица рожает только одного теленка. Зубрята могут питаться молоком в течении целого года, одновременно потребляя растительные корма. Живут зубры до 24 -25 лет. Рацион зубров примерно на 80% состоит из разных видов травянистых растений и на 20% - из кустарников и древесной растительности.

В Беларуси численность зубров за последнее 10 лет неуклонно увеличивалось с 290 (1994г.) до 565 (2003г.). В настоящее главными факторами угрозы естественного происхождения являются: резкое обеднение генетических параметров зубров беловежской линии; ослабление иммунной системы; отсутствие крупной (500 и более эффективных особей) долговременно живущей популяции; сильное раздробленность и изолированность существующих мелких, вольно живущих популяций, в которых возможно близкородственное скрещивание с негативными последствиями – понижение жизнеспособности потомства, деградация, не везде надлежащий уход (зимняя подкормка) и др.


Похожие материалы:

Определение отцовства методом ДНК-диагностики.
Носителем наследственной информации человека является ДНК. У каждого человека она располагается в 46 парных хромосом. 23 хромосомы человек получает от матери, остальные 23 – от отца. Нумерация каждой пары производится в соответствии с меж ...

Цветовая слепота
Хотя один тип фоторецептора не способен сам по себе воспринимать цвет, три типа колбочек, как показано на рис. 4, уже способны. В принципе, двух типов колбочек с различными пигментами было бы достаточно для распознавания цвета, однако в ...

Признание открытий Менделя
Великие открытия часто признаются не сразу. Хотя труды Общества, где была опубликована статья Менделя, поступили в 120 научных библиотек, а Мендель дополнительно разослал 40 оттисков, его работа имела лишь один благосклонный отклик – от К ...