Выводы
1) Белый медведь, являясь самым крупным хищником суши, приспособился к жизни в экстремальных условиях Арктики. Благодаря толстому слою подкожного жира и особому строению шерсти он способен подолгу находиться в холодной воде, преодолевая большие расстояния, размножаться в минусовую температуру.
2) Этот зверь имеет мощные зубы и когти для разрывания пищи.
На его ступнях имеется хорошее опушение, позволяющее меньше проваливаться на снегу. Также это приспособление согревает лапы при передвижению по льду.
У медведя отлично развито обоняние и чувство ориентирования: он может на значительном расстоянии учуять запах падших животных.
3) В берлогу ложатся только самки. Там они проводят 6 месяцев. В одном выводке обычно 2-3 малыша. Масса новорожденных не превышает 700-800 грамм. Детеныши беспомощны и лишь слегка покрыты белой шерстью.
За всю жизнь одна самка рожает 10-15 медвежат.
4) Белый медведь – типичный хищник. Его рацион составляют: кольчатая нерпа, морской заяц, хохлач, гренландский тюлень, морж. Иногда он атакует овцебыков и северных оленей.
5) На сегодняшний день белый медведь занесен в Красную книгу, охраняется не только в России, но и в других странах (Россия, США, Канада, Дания, Гренландия, Норвегия), где обитает.
Сейчас возможен лишь лицензионный отлов медвежат для изучения и содержания в зоопарках.
Похожие материалы:
Оценка влияния П-56 и S-100кр. на выживаемость
галлицы Aphidoletes aphidimyza Rond.
на стадии образования куколки
При обработке хранившихся коконов выживаемость в варианте с препаратом П-56-1 ниже, чем в контроле (табл. 6). Однако различие между ними не существенно при 5%-ном и 0,01% -ном уровне значимости.
В варианте с препаратом S-100кр. наблюдает ...
Хозяйственное значение и охота
Шкура белого медведя издавна использовалась населением Крайнего Севера для изготовления одежды, обуви, рукавиц, как подстилка и полость для саней. Русские поморы высоко ценили обувь с подошвами из медвежьей шкуры, не скользящими на льду ( ...
Антропология в России
Антропология в России зародилась в начале XVIII в. Основанная Петром I Кунсткамера может считаться колыбелью отечественных музеев, в которой важное место заняли анатомические препараты, а также препараты различных уродств. Основы для разв ...