1) Белый медведь, являясь самым крупным хищником суши, приспособился к жизни в экстремальных условиях Арктики. Благодаря толстому слою подкожного жира и особому строению шерсти он способен подолгу находиться в холодной воде, преодолевая большие расстояния, размножаться в минусовую температуру.

2) Этот зверь имеет мощные зубы и когти для разрывания пищи.

На его ступнях имеется хорошее опушение, позволяющее меньше проваливаться на снегу. Также это приспособление согревает лапы при передвижению по льду.

У медведя отлично развито обоняние и чувство ориентирования: он может на значительном расстоянии учуять запах падших животных.

3) В берлогу ложатся только самки. Там они проводят 6 месяцев. В одном выводке обычно 2-3 малыша. Масса новорожденных не превышает 700-800 грамм. Детеныши беспомощны и лишь слегка покрыты белой шерстью.

За всю жизнь одна самка рожает 10-15 медвежат.

4) Белый медведь – типичный хищник. Его рацион составляют: кольчатая нерпа, морской заяц, хохлач, гренландский тюлень, морж. Иногда он атакует овцебыков и северных оленей.

5) На сегодняшний день белый медведь занесен в Красную книгу, охраняется не только в России, но и в других странах (Россия, США, Канада, Дания, Гренландия, Норвегия), где обитает.

Сейчас возможен лишь лицензионный отлов медвежат для изучения и содержания в зоопарках.


Похожие материалы:

Нервные клетки. Классификация и функции нервных клеток
Нервные клетки, или нейроны (нейроциты) (neurocytus, neuronum), различных отделов нервной системы значительно отличаются друг от друга по функциональному значению и морфологическим особенностям. Нейроны, возникающие из невральной эктодерм ...

Анализ свойств декоративных и диких растений семейства цветковых
Интродукция новых декоративных видов растений в условия Западной Сибири поможет обогатить ассортимент растений, используемых для городского озеленения. Успех интродукции растений, как известно, зависит от очень многих факторов, в частност ...

Гемокоагуляция - ферментативные процессы
Процесс образования тромба заключается в ферментативном превращении фибриногена (растворимого белка) в фибрин - нерастворимый белок, в результате чего образуется кровяной сгусток, или тромб, закупоривающий выход из сосуда. Для реализации ...