Приложение

Некоторые интересные факты о белом медведе

- Максимальная продолжительность жизни 25-30 лет, хотя самка в Детройтском Зоопарке в 1999 году все еще была жива в возрасте 45 лет.

- В среднем одна особь употребляет за раз порядка 10кг. пищи, но исследователь В.И. Цалкин обнаружил в желудке зверя 71 кг. моржового жира.

- До 40% массы белого медведя составляет подкожный жир, надежно предохраняющий животное от переохлаждения.

- мертвого тюленя белый медведь чует с расстояния 200 миль. Он чует добычу и подо льдом: живого тюленя он определяет с расстояния 1 м, даже если он находится подо льдом в воде, а белый медведь – на суше.

- Все белые медведи Ursus (Thalarctos) maritimus левши.

- У белых медведей черная кожа. Черный цвет кожи способствует поглощению медведями солнечных лучей, необходимых им для высыхания.

- Белые медведи (Ursus maritimus) и тюлени выдерживают температуры до -80оС.

- Необычная аллергическая реакция обнаружилась у белого медведя, который живет в аргентинском зоопарке. После того, как врач дал медведю экспериментальное лекарство от дерматита, медведь поменял цвет. Раньше он был белым, а теперь - фиолетовый. Сам медведь никак не прореагировал на произошедшее. Ветеринары утверждают, что медведь вновь станет белым примерно через месяц.

- Ныряют белые медведи хорошо – для них обычное дело поднырнуть под плывущие льдины. Белый медведь плавает со скоростью до 6,5 км в час и может оставаться под водой до 5 мин. Это позволяет ему удаляться на большие расстояния от берега, известны случаи встречи со зверем в 100 км от кромки льда.

- Воду белые медведи не пьют – необходимую влагу они получают от своей добычи.

- В редких случаях киты-белухи попадают в ловушки, оказываясь запертыми дрейфующими льдами. Они вынуждены подплывать к полыньями, которые устраивают для себя тюлени, для того, чтобы дышать воздухом. В этих случаях белые медведи имеют шанс напасть на китов, истощенных борьбой со льдами. Когда кит подплывает к полынье, медведь атакует его, рвет когтями и зубами – и побеждает.


Похожие материалы:

Средний мозг
Средний мозг, mesencephalon, развивается из среднего мозгового пузыря и соответствует со стороны дорсальной поверхности участку ствола мозга в пределах между основанием шишковидной железы (или уровня задней спайки) спереди и передним крае ...

Индифферентные химические вещества в воде
Железо двух - и трехвалентное содержится во всех естественных водоисточниках. Железо - необходимая составная часть живого организма. Оно используется для построения важных дыхательных и окислительных ферментов (гемоглобин, каталаза). Взро ...

Лабораторные работы in vitro
Быстрое развитие и подъем технологии in vitro в исследованиях и тестировании нуждается в поддержке путем ознакомления студентов высших учебных заведений с этой техникой. Скорее практические работы in vitro (эксперименты на культуре клеток ...