Выводы
Итак, подводя итоги нашей работы можно сказать, что генетический анализ наследования и взаимодействия отдельных генов у организмов независимо от их филогенетического уровня и сложности организации служит необходимым начальным приемом, соответствующим качественному и количественному анализу в химии. Когда исследователь имеет дело с неизвестным ему химическим веществом, он в определенной последовательности исследует сначала группы элементов, а затем сами элементы и, наконец, их количественное соотношение.
Однако следует иметь в виду, что сам по себе генетический анализ взаимодействия генов является формальным, так как наследственные признаки используются в нем лишь в качестве «маркеров»для прослеживания судьбы генов в ряду поколений и их взаимосвязи на «финише» индивидуального развития, т.е. в фенотипе. Взаимодействие генных продуктов при формировании признаков данному анализу оказывается недоступным.
В ходе изложения неоднократно обращалось внимание на то, что все перечисленные закономерности поведения генов в хромосомах оказываются общими для животных и человека, для высших и низших растений, а также для одноклеточных организмов.
Из анализа расщепления, независимого комбинирования генов, а также их взаимодействия видно, что комбинация генов и их взаимодействие создают огромную наследственную изменчивость. В результате комбинации генов могут возникать новые наследственные признаки. Такого типа изменчивость называется комбинативной изменчивостью. Она играет существенную роль эволюционном процессе как источник изменчивости, как механизм, обеспечивающий сочетание наиболее приспособительных признаков для существования организмов.
Похожие материалы:
Ассоциативные нервные волокна
Ассоциативные нервные волокна (neurofibrae associatones) соединяют между собой различные участки коры в пределах одного и того же полушария. Ассоциативные пути полушарий делятся на короткие и длинные. Короткие ассоциативные пути представл ...
Систематическое положение
Тип: Хордовые_ Chordata
Подтип: Позвоночные_ Vertebrata
Класс: Млекопитающие_ Mammalia
Инфракласс: Плацентарные_ Eutheria
Отряд: Хищные_Carnivora Bowdich, 1821
Семейство: Медвежьи_Ursidae Gray, 1825
Род: Медведи_ Ursus Linnaeus, 175 ...
Направление «русский космизм».
С несколько другой стороны подошло к объяснению природы человека научное направление, получившее название «русский кос
мизм».
В этом течении объединялись ученые самых разных взглядов — в том числе такие религиозно-мистические мыслител ...