Информация » Конституция человека » Учение о конституции человека

Учение о конституции человека
Страница 1

В настоящее время отсутствует общепринятая теория и классифи­кация конституций. Многообразие подходов, предлагаемых разными специалистами, по­рождает множество оценок, определений конституции, отражает сложность проблем, стоящих перед конституциологией. На сегодняшний день наиболее удачным и полным опреде­лением конституции является следующее. Конституция (лат. constitutia — установление, организация) — это комплекс индивидуальных относительно устойчивых морфологичес­ких, физиологических и психических свойств организма, обусловленных наследственнос­тью, а также длительными и интенсивными влияниями окружающей среды, проявляющи­мися в его реакциях на различные воздействия (в том числе социальные и болезнетворные).

Учение о конституции человека зародилось в глубокой древности. Каждая эпоха вкла­дывала в основу определения и классификации конституций доступные ее времени понятия и представления. Впервые с понятием конституции мы встречаемся в трудах Гиппократа, который считал, что тип конституции присущ человеку от рождения и остается неизмен­ным в течение всей жизни. Он различал хорошую и плохую конституцию, сильную и сла­бую, сухую и влажную, вялую и упругую. Четыре варианта конституций человека по тем­пераменту: сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик — соответствовали преоблада­нию в организме крови, слизи, желчи и гипотетической «черной желчи». Преобладанию каждой из жидкостей соответствовало характерное поведение человека и своеобразное те­чение болезни.

Анатомо-морфологическому периоду развития медицины соответствовали классифика­ции конституций, построенные на основе использования измерений пропорций человечес­кого тела и размеров внутренних органов. Так, выделялись узкий, средний и широкий типы; долихоморфный (преобладание продольных размеров) и брахиотомический (преобладание поперечных размеров) типы и др. В дальнейшем появилась еще одна группа классификаций конституций человека, основанная на преимущественном развитии определенных функци­ональных систем организма.

Ряд авторов считал, что существующие различные конституциональные типы являются результатом воздействия на организм человека окружающей среды. В противоположность воззрениям этих ученых существовало другое направление в учении о конституции, кото­рое признавало чисто наследственный характер конституции. Так, Э. Кречмер выде­лял три типа конституции: астенический, пикнический и атлетический. По его мнению, те­лосложение является одним из самых тонких фенотипических проявлений генотипа инди­видуума. Заслугой Кречмера явилась попытка установления связи между морфологическими особенностями и особенностями психики; но этот вопрос решался им только в рамках пато­логии.

А.А. Богомолец выделял четыре типа конституции, положив в основу физиоло­гическую систему соединительной ткани:

1) астенический — характеризуется преобладани­ем в организме тонкой, нежной соединительной ткани;

2) фиброзный — с плотной волокнис­той соединительной тканью;

3) пастозный — с преобладанием рыхлой соединительной ткани;

4) липоматозный — с обильным развитием жировой ткани.

Принципиально новой явилась классификация конституциональных типов, предложенная Шелдоном В. В основу этой классификации была положена степень развития дериватов зародышевых листков. В соответ­ствии с наличием трех зародышевых листков выделяются три типа конституции: эндо-, мезо- и эктоморфный. Диагностика производится на основе визуальной оценки описательных при­знаков по фотографиям и измерений 17 поперечных и продольных размеров тела. Типология Шелдона имеет распространение в США и в настоящее время.

Значительный вклад в учение о конституции внесли работы И.П. Павлова и его учени­ков о типах нервной системы, который исходил из свойств нервного процесса (силы, уравновешенности и подвижности). Благодаря этим исследованиям в строгих научных экспериментах была подтверждена реальность существования четырех видов темперамента Гиппократа, обязательно отражающихся на чертах конституционального строения.

По преобладающему тонусу различных отделов вегетативной нервной системы выделены симпатотонический, ваготонический и сбалансированный типы конституции че­ловека.

Страницы: 1 2 3


Похожие материалы:

Особенности размножения
Половая зрелость наступает в возрасте 2—3 лет, а в неволе — в полтора года. Бобры обычно моногамы; партнеры могут быть разного возраста; описан случай, когда самец был старше самки на 15 лет (Кудряшов, 1973). В течение года бывает один по ...

Положительный отбор
Положительный отбор — форма естественного отбора. Его действие противоположно отсекающему отбору. Положительный отбор увеличивает в популяции число особей, обладающих полезными признаками, повышающими жизнеспособность вида в целом. С пом ...

Классификация фитоценозов
Растительный покров разнообразен, и поэтому, чтобы правильно учитывать и использовать растительные ресурсы, необходимо все это многообразие привести в определенную систему, т.е. классифицировать. Следует различать классификацию флоры и ра ...