Белки крови
Общее содержание всех белков крови в норме 65-85 г/л. К ним относятся альбумин - 52-58% всех белков крови, глобулины (альфа, бетта, гамма) и фибриноген. Уровень белков крови отражает состояние белкового обмена, иммунный статус организма. В целом, белки крови определяют величину онкотического давления, буферные свойства крови, вязкость плазмы, способность крови осуществлять транспортную функцию и иммунную защиту. Онкотическое давление плазмы крови обусловлено всеми белками крови, но основной вклад (на 80%) вносит альбумин. Величина онкотического давления составляет 1/200 осмотического давления, или 25- 30 мм рт. ст., или 2 мосмоль/л. Белки, будучи осмотически активными частицами, не способны, как правило, выходить за пределы кровеносных сосудов и поэтому обеспечивают сохранение воды во внутрисосудистом секторе.
Фракция бетта-глобулинов отражает уровень белков, участвующих в транспорте липидов, полисахаридов, железа, а уровень гамма-глобулинов свидетельствует прежде всего об уровне иммуноглобулинов G, М, А, Е, т.е. о состоянии гуморального звена иммунитета.
Концентрация фибриногена в крови указывает на состояние системы свертывания крови.
Похожие материалы:
Изобразительные пособия
Обеспечить все уроки натуральными объектами не представляется возможным не только потому, что надо бережно относиться к природным ресурсам, но и в связи с тем, что не все можно принести в класс и не все можно увидеть на живых объектах. Ра ...
Локтевая кость
Локтевая кость – имеет тело и два эпифиза, хотя и в редуцированном виде. Проксимальный эпифиз развит лучше других частей. На нем есть хорошо выраженный локтевой отросток с боковой вырезкой (для сочленения плечевой кости) с локтевым бугром ...
Фотосинтез. Определение, общее уравнение, основные этапы становления учения
о фотосинтезе. Историческое значение работ К. А. Тимирязева
С древних времен люди отмечали, что деревья могут вырастать на бесплодных скалах. Английский ботаник и химик С.Гейлс в своей книге «Статика растений» (1727) высказал предположение, что растения значительную часть «пищи» получают из воздух ...