Группы крови. групповая система аво
Группа крови - это основная серологическая система, определяющая совместимость или несовместимость крови при ее переливании. В нее входят два генетически детерминированных агглютиногена А и В и два агглютинина - α и β.
Агглютиногены (А, В) - специфические белки, располагающиеся в эритроцитах.
Агглютинины (α, β) - белки плазмы крови.
Распределение групп крови среди людей: О (I) - 33,5% людей, А (II) - 37,8%, В (III) - 20,6%, АВО (IV) - 8,1%.
При наличии одноименных агглютиногенов и агглютининов (А и α, В и β) происходит реакция агглютинации (склеивания).
На основании этого, разработана схема переливания эритроцитарной массы между реципиентами с разной группой крови.
Схема переливания эритроцитарной массы
Определение группы крови по системе АВО проводят различными способами, в том числе по стандартным изогемаглютинирующим сывороткам I, II, III групп: используются два ряда стандартных сывороток. В каплю сыворотки вносятся эритроциты исследуемого в соотношении 10:
1. Реакция проводится при комнатной температуре. Существует современный способ, основанный на использовании моноклональных антител - цоликлои анти-А и цоликлон анти-В. Этот метод позволяет избежать ошибок, возможных из-за наличия слабых антигенов типа А2. Для надежного определения групповой принадлежности в сомнительных случаях, например, при подозрении на наличие Ад, используется перекрестный метод - к стандартным эритроцитам I, II и III групп добавляется исследуемая сыворотка. Во всех методиках критерием оценки является появление в соответствующих случаях агглютинации эритроцитов.
Переливание крови с учетом групповой принадлежности осуществляется только по принципу одноименной группы: кровь донора I группы можно переливать реципиенту I группы, кровь донора II группы - реципиенту П группы и т.д. В экстренных ситуациях возможно применение правила Оттенберга, широко использовавшееся в 60-80-х годах (человек с I группой - универсальный донор, его кровь можно переливать всем, а человек с IV группой - универсальный реципиент), но в этих случаях порция вводимой крови ограничивается 200-400 мл.
Похожие материалы:
Световая фаза фотосинтеза. Фотофизический этап.
Электронно-возбужденное состояние пигментов. Представление о фотосинтетической
единице. Антенные комплексы. Реакционные центры. Преобразование энергии
На световой фазе фотосинтеза происходит поглощение света молекулами хлорофилла а
с участием дополнительных пигментов (хлорофилла b,
каротиноидов, фикобилинов) и трансформация энергии света в химическую энергию АТФ и восстановленного НАДФ ...
Модель Милна
Модель расширяющейся Вселенной без использования общей теории относительности, предложенная в 1948 г. Эдвардом Милном. Это расширяющаяся, изотропная и однородная Вселенная, не содержащая вещества. Она имеет отрицательную кривизну и незамк ...
Строение височной доли
Височная доля занимает нижнебоковую поверхность полушарий. От лобной и теменной долей височная доля ограничиваете боковой бороздой. На верхнебоковой поверхности височной доле имеются три извилины: верхняя, средняя и нижняя.
Верхняя височ ...