Законы Г. Менделя
В своих опытах по скрещиванию Мендель применял гибридологический метод. Используя этот метод, он изучал наследование по отдельным признакам, а не по всему комплексу, проводил точный количественный учет наследования каждого признака в ряду поколений, изучал характер потомства каждого гибрида в отдельности.
Первый закон Менделя - закон единообразия гибридов первого поколения.
При скрещивании гомозиготных особей, отличающихся по одной паре альтернативных (взаимоисключающих) признаков, все потомство в первом поколении единообразно как по фенотипу, так по генотипу.
Мендель проводил моногибридное скрещивание чистых линий гороха, отличающихся по одной паре альтернативных признаков, например, по цвету горошин (желтые и зеленые).
В качестве материнского растения использовали горох с желтыми семенами (доминантный признак), а отцовского - горох с зелеными семенами (рецессивный признак).
В результате мейоза каждое растение давало один сорт гамет. При мейозе из каждой гомологичной пары хромосом в гаметы отходило по одной хромосоме с одним из аллельных генов (А или а).
В результате оплодотворения парность гомологичных хромосомах восстановилась и образовались гибриды. Все растения имели семена только желтого цвета (по фенотипу) и были гетерозиготными по генотипу.
Гибрид 1-го поколения Аа имел один ген - А от одного родителя, а второй ген - а от другого родителя и проявлял доминантный признак, скрывая рецессивный.
По генотипу весь горох гетерозиготен.
Первое поколение единообразно и проявило признак одного из родителей.
Для записи скрещиваний применяют специальную таблиц предложенную английским генетиком Пеннетом и называемую решеткой Пеннета. По горизонтали выписывают гаметы отцовской особи, по вертикали - материнской. В местах пересечений - неровные генотипы потомков. В таблице число клеток зависит от числа типов гамет, образуемых скрещиваемыми особями.
Решеткой Пеннета удобно пользоваться при ди- и полигибридном скрещивании.
Далее Мендель скрестил гибриды между собой. Второй закон Менделя - закон расщепления гибридов.
При скрещивании гибридов 1-го поколения между собой во втором поколении появляются особи как с доминантными, так и с рецессивными признаками, и происходит расщепление по генотипу отношении 3:1 и 1:2:1 по генотипу.
В результате скрещивания гибридов между собой получит» особи, как с доминантными признаками, так и с рецессивными.
Такое расщепление возможно при полном доминировании.
Похожие материалы:
Водорастворимые витамины. Витамин С
Ø Химическое название: аскорбиновая кислота. Витамин С очень нестойкий. Он разлагается при высокой температуре, при соприкосновении с металлами, при долгом вымачивании овощей переходит в воду, быстро окисляется
Ø Роль в орг ...
Выводы
1. Длина скелета грудной конечности лося составляет 149см, Наибольшая длинна у локтевой кости 39см, это составило 26,2% от общей длины конечности.
Длина лопатки составляет - 18,1% (28,0см), плечевой кости и костей пясти составляет - 19,5 ...
Химические процессы в
тропосфере
В химических превращениях различных загрязняющих веществ в тропосфере ключевое место занимает OH - радикал к образованию которого ведут несколько процессов. Основной вклад дают фотохимические реакции с участие озона:
O3+h=O2+O
O+H2O=OH+ ...