Обонятельный мозг

Обонятельный отдел конечного мозга подразделяют на периферическую и центральную части.

К периферической части обонятельного мозга относятся следующие структуры:

¾ Обонятельная луковица (bulbus olfactorius)

¾ Обонятельный тракт (tractus olfactorius)

¾ Обонятельный треугольник ( trigonum olfactorium)

¾ Медиальная обонятельная извилина (gyrus olfactoriusmedialis)

¾ Латеральная обонятельная извилина (gyrus olfactorius lateralis)

¾ Околообонятельная область (area parolfactoria)

¾ Переднее продырявленное вещество (substantia perforate anterior)

Центральная часть обонятельного отдела является весьма сложным образованием, которое включает в себя несколько основных мозговых центров обонятельной системы. В нее входят:

¾ Сводчатая извилина (gyrus fronicatus). Она в свою очередь состоит из трех извилин: поясной извилины, перешейка и парагиппокампальной извииллины.

¾ Крючковидная извилина, или крючок (gyrus uncinatus/uncus)

¾ Зубчатая извилина (gyrus dentatus)

¾ Серый покров (indusium griseum). Это тонкий слой серого вещества на верхней поверхности мозолистого тела.

¾ Гиппокамп, или морской конек (hippocampus)


Похожие материалы:

Химический состав клетки. Неорганические вещества
Атомный и молекулярный состав клетки. В микроскопической клетке содержится несколько тысяч веществ, которые участвуют в разнообразных химических реакциях. Химические процессы, протекающие в клетке, – одно из основных условий ее жизни, раз ...

Учение о биосфере
Учение о биосфере Земли является одним из крупнейших и наиболее интересных обобщений ученого в области естествознания. Вернадский В.И. был человеком тонким в вопросах научной этики. Поэтому в своих работах он указывает, что термин «биосфе ...

Транскрипция: передача информации о нуклеотидной последовательности ДНК на уровень РНК
В этом и следующем разделах мы рассмотрим некоторые аспекты переноса информации о нуклеотидной последовательности ДНК на уровень РНК – процесса, ответственного за синтез всех типов клеточных РНК как у про-, так и у эукариот. Подавляющее ч ...