Ассоциативные нервные волокна
Ассоциативные нервные волокна (neurofibrae associatones) соединяют между собой различные участки коры в пределах одного и того же полушария. Ассоциативные пути полушарий делятся на короткие и длинные. Короткие ассоциативные пути представлены дугообразными пучками волокон (fibrae arcuatae cerebri), соединяющими соседние извилины. Длинные ассоциативные волокна, обеспечивающие связь между долями коры, объединяются в более или менее выраженные продольные косые или изогнутые пучки.
К длинным ассоциативным путям относятся следующие:
v Верхний продолговатый пучок (fasciculus longitudinalis superior) состоит из волокон, направляющихся от лобной доли к височной, теменной и затылочной коре. При этом они проходят в глубине островковой доли. От этого пучка несколько обособляются волокна верхнего затылочного-лобного пучка, которые проходят под латеральным краем мозолистого тела. Они огибают островок медиальнее верхнего пучка и частично определяются от него скоплением волокон, направляющихся от внутренней капсулы в лучистый венец. По ходу верхний затылочно-лобный пучок отдает ответвления к височной и островковой коре.
v Нижний продольный пучок (fasciculus longitudindlis inferior). Его волокна направляются от лобной доли назад, в затылочную кору, и меньшей частью в височную кору. Волокна, идущие от височной доли к затылочной, группирующиеся в виде нижнего продольного пучка, проходящего параллельно латеральному краю нижнего и заднего рогов бокового желудочка.
v Крючковидный пучок (fasciculus uncinatus). Височно-лобные ассоциативные волокна объединяются в крючковом пучке. Он сильно изгибается в глубине латеральной борозды, под порогом острожка. Пройдя латеральнее верхнего затылочно-лобного пучка, большая часть его волокон заканчивается в орбитальной косе.
v Пояс (Cingulum). Связывает сводчатую извилину лимбической доли с лобной, главным образом, орбитальной корой. Он прослеживается от переднего продырявленного вещества и идет вокруг мозолистого тела в глубине сводчатой извилины до крючка, отдавая по ходу ответвления к прилегающим корковым областям.
Похожие материалы:
Обрезка слишком длинного растения
Иногда возникает необходимость обрезать растение, ставшее слишком длинным. Возможно, оно потеряло нижние листья и выглядит удручающе. Ниже следует описание некоторых моментов, которые при этом надо иметь в виду.
1. Позаботьтесь, чтобы от ...
Влияние пола и кастрации на экстерьер лошади
Половой диморфизм в экстерьере лошади выражен не так сильно, как в экстерьере крупного рогатого скота и других животных. По сравнению с жеребцами кобылам свойственны более нежная конституция, тонкие костяк и кожа, тонкий и короткий волос ...
Хозяйственная характеристика колхоза “Нюкжа” Тындинского района
Колхоз «Нюкжа» организован в 1976г., под названием «Ленин Октон» (в связи с хозяйственным освоение зоны БАМа) входит в состав Тындинского района Амурской области и занимает северо-западную его территорию по бассейну реки Олекма. Западная ...