Проекционные нервные волокна

Проекционные волокна связывают кору полушарий большого мозга с нижележащими образованиями, а через них с периферией. Эти волокна делят на центростремительные (восходящие, кортикопетальные, афферентные), проводящие возбуждение по направлению к коре, и центробежные (нисходящие, кортикофугальные, эфферентные).

Проекционные волокна в белом веществе полушария ближе к коре образуют так называемый лучистый венец (corona radiaita), и затем главная часть их сходится во внутреннюю капсулу (capsula interna). Она представляет собой слой белого вещества между чечевицеобразным ядром с одной стороны, и хвостатым ядром и таламусом — с другой. На фронтальном разрезе мозга внутренняя капсула имеет вид косо идущей белой полосы, продолжающейся в ножку мозга. На горизонтальном разрезе она представляется в форме угла, открытого в латеральную сторону. Вследствие этого в capsula interna различают переднюю ножку (crus anterius capsulae internae) – между хвостатым ядром и передней половиной внутренней поверхности nucleus lentiformis, заднюю ножку (crus pasterius) – между таламусом и задней половиной чечевицеобразного ядра и колено (genu capsulae interna), лежащее на месте перегиба между обеими частями внутренней капсулы.

Проекционные волокна по их длине могут быть разделены в следующие системы, (начиная с самых длинных):

v Tractus corticospinalis (pyramidalis) проводит двигательные волевые импульсы к мышцам туловища и конечностей.

v Tractus corticonuclearis - проводящие пути к двигательным ядрам черепных нервов. Так как все двигательные волокна собраны на небольшом пространстве во внутренней капсуле (колено и передние две трети ее задней ножки), то при повреждении их в этом месте наблюдается односторонний паралич противоположной стороны тела.

v Tractus corticopontini - при помощи этих путей кора большого мозга оказывает тормозящее и регулирующее влияние на деятельность мозжечка.

v Fibrae thalamocorticalis et corticothalamici – волокна, направвляющиеся от таламуса к коре и обратно от коры к таламусу.


Похожие материалы:

Макроглия
Эпендимоциты (ependymocyti) образуют плотный слой клеточных элементов, выстилающих спинномозговой канал и все желудочки мозга. В процессе гистогенеза нервной ткани эпендимоциты дифференцируются первыми из спонгиобластов нервной трубки (ри ...

Препараты на основе актиномицетов рода Streptomyces
Среди почти 14000 известных биоактивных микробных вторичных метаболитов около 9000 продуцируются актиномицетами, 80% которых относятся к роду Streptomyces (Berdy I., 1994, p.27). Широкое распространение актиномицетов в природе (в почвах, ...

Фрагмент урока № 5
Тема: Тип Членистоногие. Класс Насекомые. Цель урока: изучить особенности внешнего строения насекомых. Задачи урока: - рассмотреть особенности внешнего строения майского жука продолжить формирование умений выполнять лабораторные работы ...