Проекционные нервные волокна
Проекционные волокна связывают кору полушарий большого мозга с нижележащими образованиями, а через них с периферией. Эти волокна делят на центростремительные (восходящие, кортикопетальные, афферентные), проводящие возбуждение по направлению к коре, и центробежные (нисходящие, кортикофугальные, эфферентные).
Проекционные волокна в белом веществе полушария ближе к коре образуют так называемый лучистый венец (corona radiaita), и затем главная часть их сходится во внутреннюю капсулу (capsula interna). Она представляет собой слой белого вещества между чечевицеобразным ядром с одной стороны, и хвостатым ядром и таламусом — с другой. На фронтальном разрезе мозга внутренняя капсула имеет вид косо идущей белой полосы, продолжающейся в ножку мозга. На горизонтальном разрезе она представляется в форме угла, открытого в латеральную сторону. Вследствие этого в capsula interna различают переднюю ножку (crus anterius capsulae internae) – между хвостатым ядром и передней половиной внутренней поверхности nucleus lentiformis, заднюю ножку (crus pasterius) – между таламусом и задней половиной чечевицеобразного ядра и колено (genu capsulae interna), лежащее на месте перегиба между обеими частями внутренней капсулы.
Проекционные волокна по их длине могут быть разделены в следующие системы, (начиная с самых длинных):
v Tractus corticospinalis (pyramidalis) проводит двигательные волевые импульсы к мышцам туловища и конечностей.
v Tractus corticonuclearis - проводящие пути к двигательным ядрам черепных нервов. Так как все двигательные волокна собраны на небольшом пространстве во внутренней капсуле (колено и передние две трети ее задней ножки), то при повреждении их в этом месте наблюдается односторонний паралич противоположной стороны тела.
v Tractus corticopontini - при помощи этих путей кора большого мозга оказывает тормозящее и регулирующее влияние на деятельность мозжечка.
v Fibrae thalamocorticalis et corticothalamici – волокна, направвляющиеся от таламуса к коре и обратно от коры к таламусу.
Похожие материалы:
Понятие «ген». Развитие представлений о нем
Ген – функциональная единица наследственного материала. Ген (от греч. genos — род, происхождение) – участок молекулы геномной нуклеиновой кислоты, характеризуемый специфической для него последовательностью нуклеотидов, представляющий един ...
Освещение
Обеспечить необходимую освещенность для фаленопсиса достаточно просто. Чтобы найти лучшее место давайте вспомним что эпифиты растут на деревьях и солнечные лучи попадают на них только сквозь листву деревьев. Они с удовольствием будут раст ...
Использование дискретных
зрительных стимулов для определения рецептивных полей
Главной особенностью ранних экспериментов Куффлера было использование интактного не рассеченного глаза, нормальная рефракция которого использовалась для стимуляции определенных зон сетчатки. Удобным методом освещения отдельных отделов сет ...