Проекционные нервные волокна

Проекционные волокна связывают кору полушарий большого мозга с нижележащими образованиями, а через них с периферией. Эти волокна делят на центростремительные (восходящие, кортикопетальные, афферентные), проводящие возбуждение по направлению к коре, и центробежные (нисходящие, кортикофугальные, эфферентные).

Проекционные волокна в белом веществе полушария ближе к коре образуют так называемый лучистый венец (corona radiaita), и затем главная часть их сходится во внутреннюю капсулу (capsula interna). Она представляет собой слой белого вещества между чечевицеобразным ядром с одной стороны, и хвостатым ядром и таламусом — с другой. На фронтальном разрезе мозга внутренняя капсула имеет вид косо идущей белой полосы, продолжающейся в ножку мозга. На горизонтальном разрезе она представляется в форме угла, открытого в латеральную сторону. Вследствие этого в capsula interna различают переднюю ножку (crus anterius capsulae internae) – между хвостатым ядром и передней половиной внутренней поверхности nucleus lentiformis, заднюю ножку (crus pasterius) – между таламусом и задней половиной чечевицеобразного ядра и колено (genu capsulae interna), лежащее на месте перегиба между обеими частями внутренней капсулы.

Проекционные волокна по их длине могут быть разделены в следующие системы, (начиная с самых длинных):

v Tractus corticospinalis (pyramidalis) проводит двигательные волевые импульсы к мышцам туловища и конечностей.

v Tractus corticonuclearis - проводящие пути к двигательным ядрам черепных нервов. Так как все двигательные волокна собраны на небольшом пространстве во внутренней капсуле (колено и передние две трети ее задней ножки), то при повреждении их в этом месте наблюдается односторонний паралич противоположной стороны тела.

v Tractus corticopontini - при помощи этих путей кора большого мозга оказывает тормозящее и регулирующее влияние на деятельность мозжечка.

v Fibrae thalamocorticalis et corticothalamici – волокна, направвляющиеся от таламуса к коре и обратно от коры к таламусу.


Похожие материалы:

Круговорот углерода
На суше он начинается с фиксации диоксида углерода растениями в процессе фотосинтеза с образованием органических веществ и побочным выделением кислорода. Часть связанного углерода выделяется во время дыхания растений в составе СО2 Почвен ...

Клонирование человека
Клон – это идентичный близнец другого человека, отсроченный во времени. В сущности, речь идет даже не о клонировании, а о получении копии отдельного индивида, поскольку термин «клонирование» предполагает получение некоего множества особей ...

Самоорганизация в синергетике
В определенной части своего смысла синергетика и такие понятия как самоорганизация, саморазвитие и эволюция имеют общность, которая позволяет указать их все в качестве результатов синергетического процесса. В особенности самоорганизация у ...