Классификации круговоротов

Заключительным этапом при изучении биологического круговорота (БИК) является классификация, которая сводится к упорядочению полученного материала, определению специфики происходящих в БИК процессов и последующему установлению характерных особенностей циклов внутри од­ной почвенно-биоклиматической зоны или сопоставлению экосистем в зо­нальном аспекте.

Все разнообразные классификации учитывают положение изученного БГЦ в системе почвенно-биоклиматических зон. Вторая особенность классификаций со­стоит в том, что критерии для классификации выбираются на эмпирической осно­ве. Несомненно, что большинство из них важные, но являются ли они существен­ными, т.е. достаточными, чтобы отличать БГЦ друг от друга, не всегда ясно. Не­которые показатели БИКа для различных географических зон перекрываются (Васильевская, Богатырев, 2003).

Наиболее широко используемой группой являются данные по продуктивно­сти. Придавая исключительную роль показателям продуктивности, Бази­левич (1986) использовала их для оценки структуры и функции наземных экоси­стем (табл. 26).

Из-за зависимости этих показателей от гидротермического режима, группи­ровка зональных экосистем в таксоны высокого ранга осуществляется в преде­лах биоклиматических областей одного термического пояса. Для характеристи­ки структуры семейств экосистем используются два критерия: запасы живой фитомассы и запасы мертвой массы, без учета гумуса и торфа.

Основные закономерности структуры экосистем и функционирования сво­дятся к следующим положениям:

1) изменение величины годичной продукции экосистем по зонам описывает­ся двухвершинной кривой; 2) для интразональных переувлажненных экосистем с севера на юг наблюдается непрерывное возрастание величины годичной продукции; 3) отношение мортмассы к годичной продукции подчине­но строгой закономерности, включая зональные и интразональные экосисте­мы; 4) наибольшие скорости оборота характеризуют экосистемы суббореального и субтропического поясов, что связано, прежде всего, с тепловым балансом земной поверхности.

Показатели продуктивности положены в основу классификации ландшаф­тов. Так Перельман и Касимов (1999) используют два критерия: биомассу и продук­тивность. Таксономия классификации включает группы, типы, семейства. Груп­пы ландшафтов определяются по принадлежности к зоне (тундровая, лесная, степная и т.д.). В ряде случаев выделение групп обусловлено другими фактора­ми, включая позональное их размещение (например, верховые болота в таеж­ной зоне, соровые солончаки в пустынной и т.д.).

В основу выделения типа биогенного ландшафта положен коэффициент К, выводимый из параболической зависимости П = БК, где П - ежегодная про­дукция, Б - общая биомасса. Для таежной зоны К = 0,54-0,55; для широколи­ственных лесов - 0,58-0,60; для влажных степей - 0,81. Коэффициент К посто­янен при различных величинах П и Б. Тип ландшафта в целом соответствует типам растительного покрова. Внутри ландшафтов, характеризующихся раз­личными биомассой и продукцией, но близким соотношением между ними, выраженным коэффициентом к (П/Б), выделяют три семейства. Например, в пределах таежной зоны выделяются северное, среднее и южное (Васильевская, Богатырев, 2003).

В детальной и получившей наибольшую известность классификации круго­ворота элементов Н.И. Базилевич используется шесть признаков: 1) при­надлежность БГЦ той или иной зональной единице; 2) показатели структуры фитомассы: а) биомасса растений, б) годичный прирост, в) спад, г) истинный прирост, д) подстилка; 3) показатели интенсивности круговорота, устанавлива­емые по отношению величины запаса подстилки к величине опада; 4) характер сочетаний химических элементов, потребляемых на построение годичного при­роста или возвращаемых с годичным приростом. Типизацию химизма обменных процессов производят по двум ведущим элементам с указанием сопутствующих элементов. Группы типов химизма обменных процессов объединяют в классы по одному преобладающему элементу; 5) величина средней зольности прирос­та - спада оценивается по средневзвешенному содержанию зольных элементов в 100 г прироста - спада (в %); 6) показатели емкости БИКа оцениваются по ве­личине ежегодно потребляемых на построение прироста (возвращаемых с спа­дом) зольных элементов и азота (в кг/га). В целях унификации принята десяти­балльная шкала числовых показателей.


Похожие материалы:

Размещение каттлеи о 20 бульбах
Вот порадовал себя сегодня .На самом деле их там под 30, но есть и мааленькие бульбы, а если еще и новые росты посчитать . на всем растении всего 2 цветоноса (на каждом 2 и 3 бутона) хотя было растение с 5-ю цветоносами до 6-ти бутонов на ...

Горец птичий (Polygonum aviculare)
Однолетнее травянистое растение с несколькими лежачими стеблями, длина которых обычно не превышает 40см. В верхней части стебли слегка приподнимаются. Мелкие серовато-зеленые листья имеют продолговато-ланцетную или эллиптическую форму. У ...

Семейство БОБРОВЫЕ (Castoridae)
Бобровые крупные грызуны. Тело их массивное, хвост уплощенный сверху вниз и покрытый большими роговыми щитками. Пальцы задних ног соединены плавательной перепонкой, а передние свободны. Коготь второго пальца задних конечностей раздвоен, о ...