Информация » Класс рыбы » Хрящевые (акулы и скаты).

Хрящевые (акулы и скаты).
Страница 1

Предки современных акулпоявились в Мировом океане около 350 миллионов лет назад. Земля тогда выглядела совершенно иначе, чем теперь: материки и океаны ещё не приобрели привычных для нас очертаний. Древние акулы плавали там, где сейчас строят города и сеют пшеницу. Поэтому ископаемые останки акул обнаруживают иногда за тысячи километров от моря. Палеонтологи – учёные, изучающие древние формы жизни, - чаще всего находят зубы акулы. Ископаемые акульи зубы поражают своими размерами. Самые крупные – длиной 15 см и весом 340 г – принадлежали чудовищу, в пасти которого мог поместиться человек, вставший в полный рост, а достигало оно, судя по всему, 13 метров в длину! Через сотни миллионов лет потомки древних акул, преодолев тернистые пути эволюции, продолжают бороздить моря и океаны.

Акулы, конечно, во многом уступают более прогрессивным по своему строению костным рыбам. У акул нет костей – их скелет полностью состоит из хряща (хотя их предки имеют костный скелет). Жаберные щели акул не прикрыты жаберными крышками. И самое главное – у акул, как и у всех хрящевых рыб, нет плавательного пузыря. (Отчасти, правда, плавательный пузырь акуле заменяют отложение жира в печени.) чтобы держаться в воде и не опуститься на дно, акула проводит жизнь в постоянном движении. Спать ей тоже не приходится – только прибрежные и рифовые акулы позволяют себе отдохнуть на дне подводных пещер. Жабры у акул не столь совершенны, как у костных рыб, и извлекают из воды лишь половину растворённого кислорода (у костных – 80%). Акула должна непрерывно двигаться ещё и для того, чтобы её жабры постоянно омывались свежей водой. Не случайно акулы в неволе становятся «сонными» от недостатка кислорода. Акулы, попавшие в сети, часто задыхаются и гибнут задолго до того, как их вытащат из воды.

Однако древние – не значит примитивные. Акула прекрасно приспособлена к жизни в океане. Тело акулы имеет идеальную обтекаемую форму. Треугольные зубы расположены в 5-6, а то и в 15 рядов. Общее число зубов достигает нескольких сотен, и каждый – острее бритвы. Задние зубы заменяют передние по мере снашивания, как в револьвере. За десять лет акула может сносить до 24 тысяч зубов. В отличие от большинства зубов позвоночных они растут в коже, а не прирастают к кости. Сила сжатия челюстей достигает 18 тонн! Так что даже акула средних размеров без труда перекусывает морскую черепаху или дельфина.

Грубая чешуя акул, по-научному называемая плакоидной, - те же зубы, только меньших размеров, - напоминает наждачную бумагу. (И, наоборот, можно сказать, что акульи челюсти усажены крупными острыми чешуями-зубами.) Гладить акулу, даже если она в хорошем настроении, мягко говоря, не стоит.

Акулы очень живучи. Нередки случаи, когда пойманная, выпотрошенная и выброшенная акула снова попадалась на крючок. Самое удивительное «достижение» акул – их размножение. Некоторые акулы откладывают «яйца» - икру, защищённую толстой кожистой оболочкой, снабжённой «усиками» и позволяющей прикрепиться к подводной растительности. Но большинство акул, не доверяя капризам судьбы, сами вынашивают своё потомство и рождают живых детёнышей.

Акула видит мир в чёрно-белом изображении и достаточно «туга на ухо». Зато у неё очень развито обоняние и хорошо развитая боковая линия, позволяющая ей улавливать мельчайшие колебания воды. Благодаря органам боковой линии акула может почувствовать движение большой рыбы на расстоянии до 300 метров. В довершение ко всему на голове у акулы есть ещё один орган – так называемые клетки Лоренцини, с помощью которых она ощущает изменения давления, электромагнитной проницаемости и температуры. В опытах акулы обнаруживали зарытую в песок добычу, руководствуясь только этим «электрическим чутьём».

Все знают: акулы – хищницы. Акула атакует всё, что кажется ей возможной добычей: рыбу, черепах, морских птиц и млекопитающих, своих собратьев – акул, а однажды акулы напали у берегов Кении даже на зашедшего в море слона. В желудке пойманной большой белой акулы обнаружили целую лошадь. В желудке другой акулы, тигровой, - голову и переднюю часть туловища крокодила, заднюю ногу овцы, трёх чаек, две запечатанные килограммовые банки зелёного горошка и жестянку с сигаретами.

Акул иногда сопровождают прилипалы

и рыбы-лоцманы

.

Среди морских рыб есть приспособленцы, умеющие путешествовать с комфортом, не затрачивая на это ни каких усилий. Даже грозных акул они превращают в своё «транспортное средство».

Из них наибольшей известностью пользуются прилипалы

или реморы. Их всего 7-10 видов. Это изящные и не очень крупные рыбы от 30 до 90 см в длину. Рыбы как рыбы, если не смотреть на них сверху. Только на затылке и передней части спины находится странное образование: такое впечатление, что на рыбу кто-то наступил резиновым сапогом с рифлёной подошвой и оставил на её теле своеобразный след. Это присоска, благодаря которой рыба и присасывается к выбранному ею «транспортному средству», как мыльница на резиновых присосках прикрепляется к зеркалу или стене. Присоска образовалась из спинного плавника, который у этих рыб сдвинут на затылок.

Страницы: 1 2


Похожие материалы:

Песок
В качестве субстратного компонента может быть использован только крупный кварцевый песок и белый речной, встречающийся на отмелях рек, с размером песчинок приблизительно 1-2 мм. Любой песок, в особенности карьерный желтый необходимо тщате ...

Физические и химические изменения веществ
Вещество представляет собой однородный (гомогенный) вид материи, т. е. такой материи, каждая частица которой имеет одинаковые физические свойства. Различные изделия, имеющие различное назначение и форму, могут быть изготовлены из одного и ...

Использование дискретных зрительных стимулов для определения рецептивных полей
Главной особенностью ранних экспериментов Куффлера было использование интактного не рассеченного глаза, нормальная рефракция которого использовалась для стимуляции определенных зон сетчатки. Удобным методом освещения отдельных отделов сет ...