Тресковые.
Минтай, атлантическая треска и другие рыбы из семейства тресковых дают около 15% мирового улова рыбы, занимая второе место после сельдеобразных.
Атлантическая треска
– одна из самых крупных рыб в семействе тресковых: до 180 см в длину. Но такие великаны встречаются редко. Рыбаки вылавливают треску, не давая рыбам возможности стать по-настоящему крупными.
Все тресковые безоговорочно предпочитают холодную воду и в тёплых морях не встречаются. Они подолгу живут при температуре воды около 0
С и даже способны размножаться в этой ледяной воде. Нерест у них происходит в самое холодное время года, в крайнем случае, ранней весной.
Большинство тресковых – рыбы придонные и малоподвижные. Но в жизни многих видов значительную роль играют ежегодные дальние миграции к местам нереста. Атлантическая треска, например, за полгода покрывает расстояние в 1500 км и достигает берегов Норвегии, где в районе Лофотенских островов нерестится.
Альфред Брэм писал об этих островах: «Здесь нет ни яркой зелени лесов, ни шумных городов, которые раскинулись по другим, более гостеприимным берегам моря. Неблагодарная почва, скудно согреваемая лучами полярного солнца, не в состоянии вознаградить труда земледельца. Тем не менее неопытный южанин с удивлением замечает признаки довольства и благосостояния у здешних обитателей. Иностранец с удивлением узнаёт, что плодоносной нивой здесь является море, с которого собирают обильную жатву не летом, а зимой, во мраке полярной ночи». Во время нереста треску вылавливают в огромных количествах. В результате половина, а то и две трети рыб, пришедших на нерест, становится добычей рыбаков.
В меню тресковых рыб – самые разнообразные обитатели моря. Многие тресковые охотятся главным образом на рыб (сельдь, мойву), не щадя даже собственную молодь.
Похожие материалы:
Методика, основанная на применении цветной
питательной среды, больших доз бактерий и пластмассовых пластин с луночками
Применение цветной питательной среды, больших доз бактерий и пластмассовых пластин с луночками является основой ускоренного и упрощенного способа определения антибактериальной активности дезинфекционных средств. Учет результатов испытания ...
Новый рост глубоко под корой и не растет вверх
Cattleya дала два роста, один из них образовался очень низко и находится далеко под корой, не сгниет ли он? Почему-то вверх он не растет, а растет горизонтально.
Не получается посадить каттлею, чтобы ризома была на поверхности, в связи с ...
Эпистемологический анархизм
Пол Фейерабенд делает утверждение, что поскольку безраздельное господство парадигмы обедняет науку, а главное - подавляет личность, универсализм должен быть вообще отброшен. Во главу угла следует поставить теорию как таковую. Никакую теор ...