Особенности слуховых качеств обыкновенного бобра
Несмотря на то, что бобр издавна привлекал внимание исследователей и о нем написано не менее тысячи работ и заметок на многих языках, все же о свойствах его слуха нет точных сведений и по сей день. В ряде работ отмечается лишь, что бобры обладают очень чутким слухом. Так, например, И. Сержанин пишет, что малейший шорох, даже пролетевшая ночью сова, вызывает настораживание бобра: животное прекращает работу и, оставаясь неподвижным, долго прислушивается.
По-видимому, хороший слух нужен бобру в первую очередь для того, чтобы своевременно обнаруживать многочисленных врагов, а не для тонкого анализа сигналов внутривидового звукового общения. Установлено, что эти животные во многом полагаются на обоняние и имеют специфические органы, предназначенные для облегчения внутривидовых связей. Так, для лучшего отыскания особей разного пола, а также для общения однополых зверьков у речного бобра имеются специальные железы, выделяющие особый, сильно-пахнущий секрет. Бобры, например, в период гона специально делают маленькие снежные бугорки, на которые выделяют так называемую бобровую струю, окрашивающую снег в буровато-ржавый цвет. Запах струи привлекает как самцов, так и самок, поэтому они часто посещаются животными. Общение с помощью запахов в некоторых случаях может исключать ссоры между животными, так как бобры по запаху различают пол встретившихся зверей еще на расстоянии. Это способствует мирному объединению в пары отселяющихся одиночек.
Похожие материалы:
Пространство – время живого в биосфере
Пространство и время – две основные формы движущейся материи – в трудах В.И. Вернадского являлись стратегической целью, некоторой «Сверхзадачей» всей его натурфилософии. Глубина проникновения в строение окружающей действительности и широк ...
Пересадка цимбидиума
Области произрастания вида Cymbidium в дикой природе охватывают Северную Индию, Китай и Японию, захватывая часть Малайзии и Филлипинских островов, а также остров Борнео до Южной и, частично, Северной Австралии.
Выращивать цимбидиумы несл ...
Теория Зигмунда Фрейда.
Другой вариант объяснения природы человека и его потребностей был предложен великим австрийским психологом и психиатром Зигмундом Фрейдом (1856-1939). Согласно созданному им учению — психоанализу,
— в основе человеческого поведения ле ...