Болезни, конкуренты, враги
Бобр по сравнению с некоторыми видами пушных зверей более стойкий к инфекционным заболеваниям, в частности туляремии (у канадских бобров отмечался массовый падеж). Зарегистрирована гибель от паратифа, пастереллеза, геморрагической септицемии, туберкулеза. Болеет кокцидиозом. Из сосальщиков обнаружена печеночная двуустка, стихорхис и травассосиус. Накопление стихорхозной инвазии происходит в моллюсках — промежуточных хозяевах этих паразитов. Моллюсков звери поедают случайно, видимо, при питании водной растительностью. Установлено, что стихорхоз и травассосиоз оказывают отрицательное влияние на рост численности бобра.
Для бобра опасны резкие отклонения от нормы водного режима. При сильном весеннем половодье гибнет молодняк или разбиваются семьи. Зимние паводки влекут за собой сокращение поголовья до 50%.
К конкурентам за пищу относят лося, благородного оленя, зайца-беляка, ондатру, поскольку нередко эти звери поедают кору, ветки и листья деревьев, «срубленных» бобром.
Враги бобра — волк, росомаха, лисица, рысь, медведь и бродячие собаки. Не исключена возможность уничтожения молодых особей филином, крупными щукой и тайменем. Выдра не приносит бобру вреда, что подтверждается визуальными наблюдениями, а также анализом пищевых остатков и экскрементов. Главным врагом бобра является человек, о чем свидетельствует прошлый и сегодняшний опыт.
Интенсивная строительная деятельность бобров приводит к изменению ландшафта. После постройки плотин затопляются прилегающие к ним низменные участки, что в свою очередь влечет за собой изменение гидрологического режима речек, усыхание хвойных деревьев, сокращение площади сенокосных угодий или, наоборот, развитие луговой растительности. Осветление долин способствует сведение леса бобром; объем этой работы можно видеть из следующего примера. В одном из пунктов Архангельской области за 11 лет было повалено на площади в 3 га берез 667, осин 300, ольхи 282, рябин 81, черемух 3 (Паровщиков, 1961). Вследствие подпора воды плотинами увеличивается акватория, пригодная для рыб и амфибий; мелководья привлекают уток, куликов, цапель.
Похожие материалы:
Предыстория почвенной зоологии
Одна из первых работ, в которой наглядно воссоздана важная роль животных в разложении растительных остатков, превращении их в почвенный слой, участия тем самым животных в круговороте веществ, принадлежит английскому энтомологу В.Кибри (18 ...
Ладьеподобный цимбидиум
Одна из популярных орхидей сегодня — цимбидиумы. И происходит это вовсе не потому, что их легко выращивать, а потому, что их сложно замучить до смерти даже неопытному цветоводу. Однако, это не означает, что это очень простые растения для ...
Морковник обыкновенный - Silaum silaus (L.) Schinz
et Thell [Silaus besseri DC]
Статус. 3(R) - редкий вид. Для Пензенской области вид указывается как очень редкий (Солянов, 2001).
Общее распространение. Средняя и Восточная Европа; Средиземноморье (Балканский полуостров); Кавказ (Предкавказский район); Западная Сибир ...