Кинетика протеализа
а)
б)
Рисунок 5. Зависимость изменения оптической плотности растворов ТХУ (10%) растворимой фракции 1% раствора гемоглобина от времени инкубирования с водными растворами экстрактов а) компоста, б) биогумуса: 1 – зимний образец, 2 – летний образец.
Определено, что препарат биогумуса зимний (1) обладает более высокой протеолитической активностью, чем препарат летний (2) (рис. 5 (б)). Кинетические кривые имеют типичную форму для кинетики ферментативных гидролитических процессов.
Результаты анализа образца компоста, не обработанного червями, приведены на рисунке 5 (а). Видно, что контрольный образец не обладает протеолитической активностью, в отличие от зимнего и летнего образцов.
При исследовании амилолитической активности экстрактов вермикомпостов и компоста по отношению картофельному крахмалу (50 мМ фосфатный буфер, рН 7,6) в течение 24 часов ее обнаружить не удалось. Возрастания оптической плотности от времени инкубирования получено не было. Отсутствие амилолитической активности, возможно, связано с низким количеством амилаз в вермикомпосте и компосте.
Похожие материалы:
Семейство орхидных
Эти декоративно-цветущие растения выделены в особую группу. Те, кто был покорен красотой их волшебных цветков, скорее станет коллекционером этих замечательных растений. Орхидеи - многолетние травянистые растения, родом из тропических стра ...
Семейство СОНЕВИДНЫЕ (Gliridae)
Мелкие и средние по размерам грызуны, внешне похожие на мышей или на белок. Длина тела их от 6 до 20 см, хвост чуть короче (4 - 17 см), часто пушистый, как беличий, реже покрыт коротким мехом. Глаза и уши хорошо развиты, последние округлы ...
Высшие вегетативные центры
Гипоталамус является одним из важнейших образований мозга, участвующих в регуляции активности нейронов парасимпатической и симпатической нервной системы.
Гипоталамус представляет собой скопление более чем 32 пар ядер. Существует большое ...