Экономическая оценка результатов исследований

Широкое использование в сельскохозяйственном производстве вермикомпостов (биогумуса), несомненно, будет способствовать оздоровлению окружающей среды, снижению применения химических средств защиты растений, повышению урожайности и устойчивости к болезням и вредителей сельскохозяйственных культур и получению экологически безопасной пищевой продукции.

Предварительные расчеты показали, что производство биогумуса, приготовление на его основе раствора, обработка семян, опрыскивание посевов экономически выгодно в связи с повышением урожайности сельскохозяйственных культур и исключением химических средств защиты.

В качестве контрольного варианта была взята технология возделывания гороха без обработки против болезней и вредителей и технология возделывания гороха с использованием предпосевной обработки семян и двукратной внекорневой обработки растений гороха биопрепаратом гуминового комплекса на основе копролитов дождевого червя "Старатель" в концентрации 1,5×10 -4 %. Прибавка к урожайности составила 12,6 ц/га по сравнению с контролем. Валовой сбор основной продукции в контрольном варианте составил 137 т., в опытном - 263т., что дает возможность снижения себестоимости на 1442,1 руб. на 1т. основной продукции (в ценах 2007 года).

Прибыль от внедрения подобной разработки в сельскохозяйственное производство может составить 12323,07 рублей на гектар посевов бобовых культур (в ценах 2007 года).

Из проведенного выше анализа экономической эффективности контроля и исследуемых вариантов можно сделать вывод, что обработка семян и опрыскивание посевов вытяжкой из биогумуса экономически выгодно.


Похожие материалы:

Модель Фридмана
Модель Вселенной, которая может коллапсировать внутрь себя. В 1922 г. советский математик А.А. Фридман, анализируя уравнения общей теории относительности Эйнштейна, пришёл к выводу, что Вселенная не может находиться в стационарном состоян ...

Способы сопряжения транспорта с энергией метаболизма
Для концентрирования веществ внутри клеток необходимо превращение равновесного процесса "облегченной" диффузии в одновекторный процесс "активного" транспорта. Для этого необходима затрата энергии, т.е. создание своего ...

Понятие об основных этапах эмбрионального развития (дробления, гаструляция, образование тканей и организмов)
Существуют следующие основные типы онтогенеза: прямой и непрямой. Прямое развитие встречается в двух формах — неличиночного и внутриутробного, непрямое — в виде личиночного. Личиночный тип развития характеризуется тем, что в развитии ор ...