Экономическая оценка результатов исследований
Широкое использование в сельскохозяйственном производстве вермикомпостов (биогумуса), несомненно, будет способствовать оздоровлению окружающей среды, снижению применения химических средств защиты растений, повышению урожайности и устойчивости к болезням и вредителей сельскохозяйственных культур и получению экологически безопасной пищевой продукции.
Предварительные расчеты показали, что производство биогумуса, приготовление на его основе раствора, обработка семян, опрыскивание посевов экономически выгодно в связи с повышением урожайности сельскохозяйственных культур и исключением химических средств защиты.
В качестве контрольного варианта была взята технология возделывания гороха без обработки против болезней и вредителей и технология возделывания гороха с использованием предпосевной обработки семян и двукратной внекорневой обработки растений гороха биопрепаратом гуминового комплекса на основе копролитов дождевого червя "Старатель" в концентрации 1,5×10 -4 %. Прибавка к урожайности составила 12,6 ц/га по сравнению с контролем. Валовой сбор основной продукции в контрольном варианте составил 137 т., в опытном - 263т., что дает возможность снижения себестоимости на 1442,1 руб. на 1т. основной продукции (в ценах 2007 года).
Прибыль от внедрения подобной разработки в сельскохозяйственное производство может составить 12323,07 рублей на гектар посевов бобовых культур (в ценах 2007 года).
Из проведенного выше анализа экономической эффективности контроля и исследуемых вариантов можно сделать вывод, что обработка семян и опрыскивание посевов вытяжкой из биогумуса экономически выгодно.
Похожие материалы:
Систематическое положение актиномицетов
Актиномицеты относятся к Царству
Bacteria
(строение нуклеотида напоминает бактерии, поэтому актиномицеты относятся к прокариотам), Отделу
Firmicutes
(по наличию клеточной стенки, грамположительные кокки, палочки, нитевидной формы, под ...
Глазок – стигма
Монадные клетки обычно имеют кирпично-красный глазок, или стигму, представленный рядами осмиофильных гранул, содержащих пигмент астаксантин. У водорослей разных групп глазки в деталях различаются; в большинстве случаев они являются частью ...
Основы высшей нервной деятельности как физиологической базы для психических
явлений. Учение о высшей нервной деятельности
Роль И.М. Сеченова и И.П. Павлова в создании учения о высшей нервной деятельности показана на рис.7.
Рис.7. Роль И.М. Сеченова и И.П. Павлова в понимании психических явлений
И.М. Сеченов выделил три этапа рефлекторно-психической деяте ...