Глюкоза Молочная кислота

Процесс гликолиза происходит у всех животных клеток и у некоторых микроорганизмов. Всем известное молочнокислое брожение (при скисании молока) вызывается молочнокислыми грибками и бактериями. По механизму оно вполне тождественно гликолизу. Спиртовое брожение тоже сходно с гликолизом. Большая часть реакций гликолиза и брожение совпадают полностью. Различие состоит лишь в заключительной стадии: при гликолизе процесс заканчивается образованием молочной кислоты, а при брожении добавляется еще одно звено. Из молочной кислоты под влиянием фермента, содержащегося в дрожжах, выделяется СО2 и образуется этиловый спирт:

C3H6O3 = CO2 + C2H5OH

Таким образом, суммарное уравнение спиртового брожения должно быть записано так:

C6H12O6 = 2CO2 + 2C2H5OH


Похожие материалы:

Температура
Некоторые орхидеи любят прохладные условия с температурой воздуха около 10°С, другие страдают, если температура воздуха опускается ниже 17°С. Как правило, все орхидеи хорошо переносят обычную комнатную температуру с перепадом между дневно ...

Пенопласт
Синтетический упаковочный материал. Легок, химически инертен. В гранулах может быть использован в качестве рыхлителя, крупные фракции используются как дренаж. Пластины пенопласта удобны в качестве блоков для молодых растений. ...

JBL Furanol
Против наружных и внутренних бактериальных заболеваний Средство для лечения аквариумных рыб от внутренних и наружных бактериальных инфекций. Высокоэффективный препарат, активный в отношении большинства грамположительных и грамотрицательн ...