Глюкоза Молочная кислота
Процесс гликолиза происходит у всех животных клеток и у некоторых микроорганизмов. Всем известное молочнокислое брожение (при скисании молока) вызывается молочнокислыми грибками и бактериями. По механизму оно вполне тождественно гликолизу. Спиртовое брожение тоже сходно с гликолизом. Большая часть реакций гликолиза и брожение совпадают полностью. Различие состоит лишь в заключительной стадии: при гликолизе процесс заканчивается образованием молочной кислоты, а при брожении добавляется еще одно звено. Из молочной кислоты под влиянием фермента, содержащегося в дрожжах, выделяется СО2 и образуется этиловый спирт:
C3H6O3 = CO2 + C2H5OH
Таким образом, суммарное уравнение спиртового брожения должно быть записано так:
C6H12O6 = 2CO2 + 2C2H5OH
Похожие материалы:
Субстраты для сеянцев на основе кокосовых чипсов
№1
· для горшков меньше 6 см.
· 2 части мелких чипсов
· 2 части мелкого керамзита
· 1 часть вермикулита
· 1/2 части диатомита
· 1/3 части перлита
№2
· для горшков меньше 8 см.
· 8 частей мелких чипсов
· 2 части средних чипсов
· ...
Генетическое модифицирование
История генетического модифицирования началась в 1972 г., когда американский учёный Пол Берг ( Стэнфордский университет ) впервые объединил в пробирке в единое целое два гена, выделенные из разных организмов ( бактерии и онкогенного вирус ...
Общая характеристика и методы исследования гуминовых веществ различных
природных объектов (литературный обзор)
В главе представлен свод основных работ, посвященных общей характеристике биогумуса и гуминовых веществ; рассмотрению состава, функций гуминовых веществ в почвенных экосистемах; физиолого-биохимической характеристике и применению их в мед ...