Таким образом, устойчивость бактерий к дезинфектантам - свойство бактерий, проявляющееся в их способности к росту и размножению в присутствии дезинфицирующего средства в определенных концентрациях.

Известно бактерии имеют характерный спектр и уровень естественной устойчивости к конкретной группе химических средств или конкретному дезинфицирующему средству. Наряду с естественной (природной) устойчивостью бактерий, может формироваться приобретенная устойчивость. Приобретенная устойчивость является результатом изменчивости, в результате которой бактерия приобретает новые или утрачивает исходные признаки. У большинства бактерий изменчивость выражена значительнее, чем у высших организмов, что связано с коротким периодом генерации и другими факторами.

Существуют различные методики определения устойчивости бактерий к дезинфектантам.

Это методика Гудковой Е.И. и Красильникова А.П. для определения активности дезинфектантов. Для испытания на устойчивость используют чистые культуры бактерий, выделенные с помощью стандартных методик. Испытание проводят не позже 1-2 дней после выделения. Перед испытанием культуры засевают на скошенный питательный агар, выращивают в термостате при 37° С в течение 16-20 ч, смывают 0,9% раствором хлорида натри с 20% лошадиной сыворотки, стандартизируют плотность" в 2-109 бактерий/мл. Культуры испытывают раздельно; при массовых исследованиях допустимо объединение нескольких культур из одного объекта.

Также существует методика, основанная на применении цветной питательной среды, больших доз бактерий и пластмассовых пластин с луночками является основой ускоренного и упрощенного способа определения антибактериальной активности дезинфекционных средств. Учет результатов испытания активности дезинфекционных средств опирается на регистрацию изменения цвета питательной среды после термостатирования смесей раствора дезинфекционного средства и взвеси бактерий, а также на учете мутности в лунках пластины.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что разработанные методики позволяют не только оценивать антибактериальную активность большинства дезинфекционных средств, но и определять устойчивость бактериальных культур (в том числе госпитальных) к дезинфекционным средствам.


Похожие материалы:

Молекулы межклеточной адгезии
Молекулы межклеточной адгезии - это связанные с плазматической мембраной белки, которые обеспечивают механическое взаимодействие клеток друг с другом. Часто это молекулы, пронизывающие мембрану и присоединенные к цитоскелету; с их помощью ...

Трофическая структура почвенных беспозвоночных
Комплекс почвенных беспозвоночных включает разные функционально-ценотические группы, различающиеся как по типу питания, так и по форме деятельности. По типу питания выделяются группы: - фитофаги — животные, питающиеся живыми растительным ...

Оружие
В Благовещенском районе белку добывают попутно ружейным способом. Белку стреляют из ружей калибра 20, 16 и даже 12-го дробью № 4—6. Часто стрелять приходится на близком расстоянии — 15— 20 м, поэтому многие охотники, для того чтобы не по ...