Информация » Уход за декоративными и экзотическими животными » Анатомо-физиологические и биологические особенности ящериц

Анатомо-физиологические и биологические особенности ящериц
Страница 1

Ящерица несколько похожа на тритона или саламандру, но тело у нее расчленено на отделы (голова, туловище, хвост) в большей мере, чем у амфибий. Заостренная и слегка сплющенная сверху голова отделяется от туловища короткой шеей. Туловище постепенно переходит в длинный хвост, сильно суживающийся к концу. Конечности ящериц обеспечивают более вертикальное положение животного по сравнению с амфибиями. Пальцы вооружены острыми роговыми когтями. Благодаря гибкости позвоночника и развитию мышечной системы, туловище ящерицы весьма подвижно. Кожа сухая. По внутреннему краю ребер лежит ряд отверстий —бедренные поры, значение которых до сих пор неясно.

Все тело ящерицы покрыто роговыми чешуйками и щитками различной величины и формы. На шее они образуют горловую складку. Брюхо покрыто крупными щитками.

На передней части головы находится большой рот, по бокам сидят глаза с нижними и верхними веками и с мигательными перепонками. помещающимися в переднем углу глаза. Наружные ноздри открывающиеся по бокам конца морды, ведут в ротовую полость через внутренние ноздри — хоаны.

Слуховые отверстия, затянутые барабанной перепонкой, четко вырисовываются на фоне рогового покрова в самой задней части головы с боков. Имеется зачаток наружного уха в виде кожистого бортика, окаймляющего ушные отверстия.

Челюсти (верхние и нижние) снабжены мелкими зубами. Зубы сидят также на крыловидных костях. Они однородные по форме и строению.

На дне ротовой полости лежит плотный, раздвоенный на конце язык. За основанием языка располагается вход в гортань.

Обращает на себя внимани-е отверстие в околозатылочной области, где в центре межтеменного шитка просвечивается рудиментарный теменной глаз— орган древнего происхождения, способный воспринимать световые раздражения.

На конце туловища (в начале хвоста) находится поперечное клоакальное отверстие. Самцы пресмыкающихся (за исключением гаттерии) имеют копулятивпые органы, являющиеся выростами задней стенки клоаки.

Покров. Кожа состоит из двух слоев: эпидермиса и дермы (кориум) (рис. 3.189). У рептилий в результате утолщения и отвердения ороговевшего эпидермиса образуются роговые чешуи или щитки как производные кожи. У ящериц чешуйки обычно перекрываются наподобие черепицы. Роговая чешуя рептилий закладывается в процессе онтогенеза как выпячивание эпидермиса, содержащее мезодер-мальный сосочек. Широкая верхняя поверхность этого выпячивания превращается в сильно ороговевшую чешуйку.

У рептилий примитивные слизистые клетки исчезли. В плотной сухой коже имеются только разного рода пахучие железы, используемые во внутривидовых взаимоотношениях между особями.

В дерме пресмыкающихся встречаются часто особые клетки — хроматофоры, лежащие в наружной части слоя. Они имеют звездчатую форму и многочисленные длинные отростки. В хроматофорах секретируются различные вещества: меланин — темно-коричневый пигмент; каротиноиды — пигмент от красного до желтого; гуанин — вещество, которое способно отражать свет и изменять эффект, создаваемый пигментом.

Скелет. Осевой скелет разделяется на четыре отдела:

Шейный, туловищный (пояснично-грудной), крестцовый и хвостовой. Шейный отдел представлен восемью позвонками, два передних из которых (атлант, эпистрофия) образуют сустав. Три последних шейных позвонка несут по паре хорошо развитых шейных ребер, не доходящих до грудины.

Туловищный отдел у ящерицы содержит 22 позвонка, снабженных ребрами. Первые пять позвонков длинные и прикрепляются к грудине, образуя грудную клетку.

Крестцовых позвонков два. Они несут широкие поперечные отростки, к которым причленяется таз. Хвостовые позвонки очень многочисленные (несколько десятков). Они постепенно уменьшаются в размерах, утрачивают отростки и превращаются в небольшие палочковидные косточки.

Каждый позвонок состоит из невральной дуги, имеющей отростки (поперечный, остистый), и тела. Тело позвонков функционально заменяет хорду.

Череп у пресмыкающихся почти полностью окостеневает и по сравнению с черепом земноводных состоит из большего количества костей. Череп ящерицы имеет узкое основание и тонкую межглазничную перегородку. Состоит череп из двух отделов — мозгового и висцерального.

Пояс передних конечностей у ящерицы состоит из плоских коракоидов, которые с одной стороны при-членяются к лопаткам, а с другой к грудине

Снизу к грудине прилегает покровная кость крестообразной формы — надгрудник, или надключица. Впереди от надклю-чицы расположена изогнутая кость— ключица. Одним концом она упирается в место сочленения надлопатки и лопатки, а другим соединяется с одноименной костью другой стороны. В отличие от земноводных у ящерицы ключицы лежат отдельно от прокоракоидов.

Тазовый пояс у ящерицы хорошо развит, обе половины его соединяются посредством хрящевой прослойки, и каждая состоит из трех костей: седалищной, лобковой и подвздошной . Удлиненные подвздошные кости идут параллельно позвоночнику и спереди прикрепляются к поперечным отросткам двух крестцовых позвонков.

Страницы: 1 2 3


Похожие материалы:

Хозяйственные типы лошадей
Сила тяги лошади зависит в основном от ее веса. Поэтому для большей грузоподъемности, лучшей упористости и равновесия тяжелоупряжной лошади, двигающейся шагом, необходимы большой живой вес, достаточная ширина и длина туловища и низкое пол ...

Основные подходы к проблеме происхождения жизни. Гипотеза А.И. Опарина о коацерватной стадии в процессе возникновения жизни.
Вначале в науке вообще не существовало проблемы возник­новения жизни. Допускалась возможность постоянного зарождения живого из неживого. Великий Аристотель (IV в. до н.э.) не сомневался в самозарождении лягушек, мышей. В III в. н.э. фило ...

Инфракрасная спектроскопия и спектроскопия комбинационного рассеяния
Эти методы не только позволяют получить сведения о конформации мембранных липидов, но и могут использоваться для исследования вторичной структуры белков. Колебательный спектр полипептидного остова зависит от типа вторичной структуры и дае ...