Информация » Развитие почвенной зоологии » Предыстория почвенной зоологии

Предыстория почвенной зоологии
Страница 2

Новая постановка вопроса о роли и значении почвообразующей деятельности дождевых червей в генезисе почв вызвала огромный интерес естествоиспытателей к работе великого натуралиста. Показательно, что всего через год после издания исследования Ч. Дарвина в Англии оно было опубликовано и в России (1882).

Интересны также и воззрения датского почвоведа П. Мюллера (1887), отводившему большую роль в почвообразовательном процессе дождевым червям и насекомым. Им были выделены три типа гумуса: грубый «кислый» (Mohr), формирующейся при преобладании грибного разложения; зернистый гумус (Moder), формирующейся в местах, где в животном населении преобладают микроартроподы; и тонкозернистый гумус (Mull), в создании которого большую роль играют черви.

Е. Вольни (1897) доказал функциональную деятельность червей, способствующую значительному повышению количества углекислоты, выделяемой почвой, увеличение растворимости в почвенном слое минеральных веществ. Также установил, что в результате постоянного рыхления червями почвенного слоя его объем увеличивается на 27,5%, влагоемкость поднимается с 28,69 до 48,13%, а воздухоемкость повышается в 2,5 раза, тем самым, облегчая процессы химических превращений в почве, содействуя лучшему росту и развитию растений. Это спустя несколько лет было подтверждено почвоведом Г.Н. Высоцким (1899).

Особого внимания заслуживает опубликованная почти одновременно с исследованием Ч. Дарвина сочинение о почвообразующей деятельности дождевых червей отечественного почвоведа А. Полимпсестова (1882). В данном случае прослеживается та ситуация, когда объективно возникшие потребности в принципиально новом развитии научного знания были одинаково восприняты двумя исследователями, пришедшим в итоге к одинаковым выводам.

Полимпсестов отмечал, что в почвообразовательных процессах немаловажную роль, кроме дождевых червей, играют другие беспозвоночные, например мокрицы и многие виды насекомых. Подлинное значение этих новаторских идей было оценено специалистами, как известно, значительно позже.

Решающую роль в укреплении и развитии комплексного изучения животных-почвообразователей и среды их обитания сыграла концепция о почве, разработанная В.В. Докучаевым (1883, 1891) и развитая П.А. Костычевым (1886, 1889) и В.И. Вернадским (1939). Почва была выделена учеными в особое природное тело, а населяющие ее животные – биотическими факторами почвообразования.

Творческий процесс создания В.В. Докучаевым учения о почве детерминировался запросами социально-экономического характера. Приступив в 1877-1878 гг. по просьбе сначала Вольно экономического общества, а затем – в 1881 г. – Общества естествоиспытателей при С. Петербургском университете к исследованию русского чернозема, для сбора сведений о степени истощенности полос чернозема и наиболее успешно растущих хлебах.

Докучаев, как ученый-классик, вышел далеко за рамки поставленной перед ним задачи, но и создал целостное учение о почвах. В своих трудах он изложил законы происхождения и развития почвы, дав ему новое определение: «почва – есть функция (результат) от материнской породы (грунта), климата и организмов, помноженная на время» (Докучаев. Избр.соч. 1954).

Общеполагающие принципы этого учения предстали в качестве признанной модели постановки и решения широкого спектра смежных проблем, формирования новой отрасли знания. Создание новой парадигмы привело и к созданию научного сообщества последователей В.В. Докучаева.

Глубокая преемственность подобных взглядов на почву, как на один из структурных компонентов биосферы прослеживается в исследованиях ученика Докучаева – В.И. Вернадского. В определенном смысле существование и эволюция живой материи рассматривались им как целостный процесс ее взаимодействия с неживой субстанцией. Поняв, что комплексный подход к изучению фундаментальных природных явлений меняет в самой основе устоявшиеся представления о вселенной, Вернадский избрал объектом своего изучения всю природу. В своих работах он обосновал представление о биокосных телах, к которым была причислена почва. «Можно различить в биосфере, - писал Вернадский, - три типа естественных тел: тела живые (например, растение), тела косные (например, горная порода) и тела биокосные (например, почва)» (Вернадский, 1939).

Ученики и последователи Докучаева – П.А. Костычев (1886), в.И. Вернадский (1889), Г.Н. Высоцкий (1899), А.А. Силантьев (1894), Н.А. Димо (1905, 1916), М. Рузский (1905, 1907) и др., продолжая разрабатывать основы генетического почвоведения, связывали ее с зоологией в синтетическую отрасль знания.

Новый этап в развитии почвенно-зоологических знаний был подготовлен исследованиями Н.А. Димо (1916). До его работ среди почвоведов существовало мнение о том, что в аридных зонах деятельность почвенных животных из-за бедного видового состава не имеет существенного значения. Однако, специалисты не учитывали того, что в зонах с обедненным видовым составом почвенных животных весьма велика их численность.

Страницы: 1 2 3


Похожие материалы:

Краткий экскурс в историю биомедицинского эксперимента.
Историю биоэкспериментальной медицины можно условно разделить на три этапа [18]. Первый этап начинается со времени деятельности анатома Андреаса Везалия в XVII веке и занимает два столетия: XVII и XVIII. Это период экспериментирования на ...

Полив и удобрение
Правильный полив является основополагающей составляющей. Здесь действует правило "2П" – сначала просох, потом промок. Фаленопсис легко переносит небольшую засуху, но чрезмерный полив убьет его. Как было сказано выше, его корням ...

Пелорические цветы
Нам довольно хорошо известно строение цветка орхидеи. Три чашелистика, называемые сепалиями, чередуются с тремя лепестками, два из которых - петалии, а один, средний, видоизменён и называется губой. Но в растительном мире бывают исключени ...