Информация » Орхидеи » Знакомство с орхидеями

Знакомство с орхидеями

На взгляд многих ученых орхидея является одной из вершин эволюции достигнутой на сегодня в растительном мире. Действительно, как ещё объяснить волшебную притягательность растения, единодушно признанного эксклюзивным и особенным! И это притом, что на самом деле орхидеи произрастают где угодно, за исключением разве что вечных льдов Антарктики.

Почему-то эти прекрасные цветы стали символом капризности и прихотливости, хотя в действительности они представляют собой совершенный механизм выживания в условиях отсутствия влаги и прямых источников питательных веществ.

Орхидеи - одна из самых многочисленных групп растений, существующих на земле. Она насчитывается более 25000 природных видов и приблизительно 90000 официально зарегистрированных гибридов.

Первые упоминания о культуре орхидей встречаются еще за 2500 лет до нашей эры. В 10-м веке поэты Китая посвящают цимбидиуму поэмы: отождествляют цветок, обозначаемый иероглифом Лан хуа, с любовью, красотой и элегантностью, обозначаемыми иероглифом Лан.

А в первой трети 18-го века царицу растений признала Европа. В 1731 г. купец Питер Коллинз, очарованный красотой Блеттии пурпурной, рискнул привезти это чудо в Англию. Восторг соотечественников не знал предела, и весь 18-й и 19-й века орхидея сопутствует самым изысканным именам в истории коллекционирования тропических растений. Она прочно утверждается в звании цветка королей. В 19-м веке орхидейная лихорадка достигает и России, сначала только оранжереи царской семьи. Однако уже в 1912 г. в Москве было организованно общество любителей орхидей - МОЛО, под руководством И.И. Трояновского. Его труд "Культура орхидей" увидел свет в 1913 г. и по сей день является актуальным пособием для любителей — орхидеистов, хотя (увы и ах) это одновременно и библиографическая редкость.

Первая мировая война и революция 1917 г. нанесли жестокий удар по культуре орхидей в нашей стране. Витку ее возрождения положила начало великолепная коллекция Германа Геринга, изъятая в 1945 г. в качестве контрибуции. Именно она легла в основу Фондовой оранжереи Главного Ботанического Сада Академии Наук СССР. Не смотря на то, что первые общества любителей орхидей возникали еще с 1975 г., до начала 90-х годов любителям приходилось туго. Только в это время в цветочных магазинах стали появляться первые голландские фаленопсисы и цимбидиумы. Лично мои первые покупки относятся именно к этому времени.

Сейчас, конечно, все намного проще: любой человек, решивший заняться орхидеями, обладает практически неограниченными возможностями в получении информации и приобретении растений. И это прекрасно, так как любить и выращивать орхидеи это то же самое, что любить и распространять красоту по Земле. И рано или поздно она спасет мир, не правда ли?


Похожие материалы:

Атомно-молекулярное учение
Ведущей идеей атомно-молекулярного учения, составляющего фундамент современной физики, химии и естествознания, является идея дискретности (прерывности строения) вещества. Вещество не заполняет целиком занимаемое им пространство, оно состо ...

Определение общей численности бактерий в почве
Общее количество бактерий в почве учитывали прямым счетом на фиксированных окрашенных мазках (метод Виноградского-Брида) [6;7]. 1. Пять предметных стекол обезжиривали и на каждом обводили карандашом по стеклу квадрат со стороной 15 мм. ...

Модифицированные гены
Интеграция ДНК вируса иммунодефицита человека в геном клетки является ключевой стадией жизненного цикла вируса, поэтому представляет интерес разработка препаратов, подавляющих активность вирусного фермента интегразы. К настоящему моменту ...