Репродуктивные органы
Репродуктивные органы орхидей имеют специфическое строение. В отличие от других растений, у которых раздельные половые органы в виде тычинок и пестиков, у орхидей они объединены в единую структуру, называемую колонкой. Пыльца орхидей также не обычна, она склеена в особые образования - поллинии. Методы, которыми орхидеи пользуются в природе для опыления, настолько разнообразны, а иногда даже курьезны. Ч. Дарвин много лет изучал их и посвятил этому книгу "О различных приспособлениях, посредством которых Британские и заморские орхидеи опыляются насекомыми", написанную в 1872 г. Однако мы не станем их описывать, справедливо предполагая полное отсутствие подходящих насекомых (а тем более птичек - колибри) в среднестатистической квартире любителя орхидей.
Исчерпывающую информацию о строении орхидей можно получить, ознакомившись с уникальным трудом Е.С. Смирновой "Морфология побеговых систем орхидных", ну а по опылению - в уже упоминавшейся книге Ч.Дарвина.
Похожие материалы:
Охарактеризовать морфологические особенности, образ жизни и значение зайца
– беляка
Отряд зайцеобразные – Lagomorpha
Семейство зайцы – Leporidae
Род зайцы – Lepus
Заяц–беляк - Lepus timidus
Заяц-беляк распространен по лесам, тундре и даже лесостепи Евразии. Изолированный фрагмент ареала сохранился в Альпах. В Белорус ...
Возникновение
адаптаций в результате естественного отбора
Адаптациями называются свойства и признаки организмов, которые обеспечивают приспособление к той среде, в которой эти организмы живут. Адаптацией также называют процесс возникновения приспособлений. Выше мы рассмотрели, как некоторые адап ...
Естествознание и техногенная цивилизация
Естествознание – весьма разветвленная область современной науки, его непосредственным объектом изучения является природа.
Естествознание – это и продукт цивилизации, и условие её развития. С помощью науки человек развивает материальное п ...