Внешний вид
Телосложением ондатра похожа на водяную полевку, но гораздо крупнее ее: длина тела взрослых особей достигает 36 см, а хвоста - 29 см. Вес ондатры колеблется от 700 до 1600 г.
Ондатра прекрасно плавает и ныряет, причем может пробыть под водой до 5 минут и проплыть за это время расстояние до 100 м. Длинный, сплющенный с боков хвост, покрытый чешуйками и очень редкими волосами, служит одновременно и рулем и веслом. Лапы короткие, с большими, широкими ступнями. Ступня и пальцы задних лап окаймлены густыми, жесткими щетинками. Ушные отверстия и ноздри при нырянии закрываются, предохраняя дыхательные пути. Мех длинный, блестящий, с очень густой подпушью. Окраска его однотонная, изменяется от золотисто-рыжей до темно-бурой, низ тела всегда несколько светлее спины и боков. Самки размерами не отличаются от самцов.
Тело у ондатры вальковатое, шея короткая, голова небольшая и тупомордая. Её внешний облик свидетельствует об адаптации к водному образу жизни. Ушные раковины едва выступает из меха; глаза небольшие, высоко посаженные. Губы, как у бобров, обрастают резцы, изолируя их от ротовой полости, благодаря чему ондатра может отгрызать растения под водой, не захлебываясь. На задних лапах имеются плавательные перепонки, а по краям пальцев - окаймление из коротких волос. (Рисунок 1).
Рис. 1. Ондатра.
Мех ондатры состоит из грубых остевых волос и мягкого подшерстка. Окраска спины и конечностей от тёмно-коричневой до чёрной. Брюхо светлее, иногда серовато-голубое. Летом окрас светлеет. Мех очень густой, плотный и пышный, что обусловливает его водонепроницаемость. Ондатра постоянно следит за своим мехом: смазывает жировыми выделениями и расчёсывает.
В Европу ее привезли в 1905 году из-за ценного меха. Здесь она прекрасно обжилась в болотах и водоемах со стоячей водой или медленным течением. Впрочем, о возможных последствиях такого переселения никто не подумал. Дело в том, что ондатры роют длинные подземные ходы, и не раз уже случалось, что из-за этого вытекали пруды и рушились плотины. Сегодня в Европе ондатры стали настоящим бедствием, их пытаются отлавливать, чтобы уменьшить причиняемый ими ущерб. Однако зверьки быстро размножаются, и справиться с ними пока что невозможно. В нашей стране акклиматизация ондатры была начата в 1928 году, тогда ее поселили почти по всем республикам, краям и областям, от берегов водоемов пустынь Средней Азии к северу до лесотундры. Живет она среди зарослей гидрофитов: тростников, камышей, рогоза, стрелолиста и др. Именно эти растения и составили основной корм зверька. [20]
Похожие материалы:
Комплементарность
У популярного генетического объекта плодовой мушки Drosophila melanogaster имеется большое число форм, наследственно различающихся по окраске глаз. У мух так называемого дикого типа или типа, распространенного в природе, глаза темно-красн ...
Хлорофиллы: состав, структура, биосинтез, оптические и химические свойства,
значение
Впервые хлорофилл в кристаллическом виде был описан русским физиологом и ботаником И. П. Бородиным в 1883 г. В дальнейшем оказалось, что это не сам хлорофилл, а несколько видоизмененная его форма — этилхлорофиллид.
Польские биохимики М. ...
Концепция гуманистического психоанализа.
Глубокая концепция человека и его положения в современном западном мире была разработана во второй половине XX в. выдающимся психоаналитиком, социологом и философом, создателем гу
манистического психоанализа
Эрихом Фроммом (1900-1980). ...