Посадка на блок
Посадка на блок является имитацией естественного способа произрастания эпифитных орхидей. Сам по себе блок — это большой кусок коры (чаще всего — сосновой) с крючком для подвешивания.
Размер куска должен соответствовать размеру корневой системы растения, которое вы хотите на него посадить. Для деток в качестве блока можно использовать плоский кусок пенопласта.
Сажать на блок можно с субстратом и без него. При посадке на блок без субстрата растение просто прикрепляется при помощи медной проволоки, лески и т.д. В этом случае блоком может служить не только кусок коры, но и коряга, обрубок виноградной лозы, корневище лесного папоротника, часть яблоневого дерева. Прекрасно подходит коряга из мангрового корня, так как это дерево не подвержено гниению. Коряги из мангра продаются на птичьем рынке или в зоомагазинах, в отделах для аквариумных рыбок.
Некоторое количество субстрата, помещенное на блок, замедляет высыхание растения. Чаще всего для этого на блок приматывают некоторое количество чистого сфагнума. Можно использовать смесь сфагнума и кукушкина льна. Можно, также при помощи мелкой синтетической сетки укрепить на блоке и обычный субстрат, а потом поместить туда растение.
Достоинство этого метода заключается в том, что вы создаете своей орхидее условия, максимально приближенные к естественным. К тому же растения на блоке смотрятся очень декоративно. Некоторые, особенно требовательные к аэрации корней виды, можно успешно выращивать только таким способом (например, большинство миниатюрных видов, сеянцы).
Основной недостаток — быстрое просыхание корневого кома, а в жару — даже в течение нескольких часов. Поэтому этот способ рекомендуется только для орхидариумов и тепличек.
Похожие материалы:
JBL Gyrodol
Лекарство против жаберных и кожных сосальщиков и других червеобразных паразитов
• Борется не только с жабровыми и кожными сосальщиками (Trematoda), но и с ленточными червями (Cestoda)
• Справляется с инфекциями в течение 6 часов!
• Сод ...
Семейство МЫШИНЫЕ(Muridae)
Семейство объединяет очень разнообразных по размерам, облику и образу жизни животных. Размеры мышиных от мелких до крупных: длина тела 5—48 см. Хвост у большинства превышает половину тела. Он обычно покрыт кольцеобразно расположенными рог ...
Научные школы (течения) в синергетики
В синергетике к настоящему времени сложилось уже несколько научных школ. Эти школы окрашены в те тона, которые привносят их сторонники, идущие к осмыслению идей синергетики с позиции своей исходной дисциплинарной области, будь то математи ...