Информация » Орхидеи » История рода

История рода

Среди всех орхидей башмачки являются, без сомнения, самыми узнаваемыми. Даже не специалист, взглянув на характерную «туфельку», скажет, что перед вами венерин башмачок. Самый большой и популярный род, входящий в подсемейство башмачковые (Cypripedioideae), - род Paphiopedilum. Он получил свое название, как и все большое семейство, от богини Афродиты (в римской мифологии Венеры), а точнее от названия её родины – острова Пафос. Буквально Paphiopedilum переводится как пафосский башмачок или башмачок с Пафоса. Пафиопедилумы были выделены в самостоятельный род Пфитцером в конце XIX века, до этого все новые виды относили к роду Cypripedium. Далее, чтобы не создавать терминологической путаницы, мы будем употреблять современные названия видов.

Первым представителем рода Paphiopedilum, привезенным в Европу, был P. venustum, обнаруженный в Индии в 1819 году. С тех пор венерины башмачки стали одними из самых часто встречающихся орхидей в коллекциях как профессиональных орхидеистов, так и простых цветоводов-любителей. История открытия и введения в культуру этих прекрасных представителей семейства орхидных полна приключений и подчас детективных историй. В 1855 году в Лондоне был показан новый представитель рода Paphiopedilum, названный известным ботаником-систематиком Линдли, Paphiopedilum fairieanum. Многие годы предпринимались попытки обнаружить это растение в природе, была назначена очень большая по тем временам награда в 1000 фунтов стерлингов за его обнаружение, даже появилось прозвище «потерянная орхидея», и только в 1904 году геодезическая экспедиция обнаружила этот вид в горах Бутана.

В 1878 году в Лондон прибыла партия орхидей, отправленная чайным плантатором из Ассама. В их числе был и очень красивый башмачок с крупными, цвета слоновой кости с зелеными переливами и фиолетовыми вкраплениями цветками и большим, очень необычной формы сепалием. Попытки добыть новые растения представляли собой большую проблему, т.к. этот вид произрастал в районе джунглей, облюбованном тиграми. Немецкому сборщику Форстерманну удалось найти популяцию данного вида, он собрал порядка 40000 растений, и уничтожил все экземпляры, которые не смог вывезти, дабы не снижать стоимость своей редкой находки. Но, не смотря на такой Геростратов «подвиг», это растение до сих пор встречается в природе. Позднее, уже в ХХ веке, были обнаружены новые места обитания этого вида, его современное название P. spicerianum.

В 1914 году французский офицер привез на родину из Вьетнама несколько растений неизвестного ранее башмачка с розовыми цветками. Считается, что все растения из этой партии погибли, не сохранилось никаких достоверных данных о цветении или гербарных листов. В 1922 году французский исследователь Полен обнаружил в южном Вьетнаме популяцию этого вида и привез его во Францию. В 1924 году первый цветок распустился в коллекции известного орхидеиста М. Делена, и на его основе был описан новый вид, получивший название Paphiopedilum delenatii. До середины 90-х годов все растения в культуре происходили от нескольких «французских» экземпляров, и только в 1992 году удалось снова обнаружить этот прекрасный вид в природе.

К сожалению, история хищнического сбора и исстребления целых видов не исчерпывается XIX веком. В наши дни, несмотря на таможни, деятельность CITES и активность природоохранных организаций, черный рынок и нелегальные сборщики играют все более активную, и далеко не положительную роль в орхидейном мире. История открытия P. vietnamense тому примером. В 1997 году совместная вьетнамско-японская фирма организовала экспедицию в горные районы Вьетнама за новыми видами орхидей, в том числе и пафиопедилумов. Через некоторое время экземпляры нового неизвестного вида появились на черном рынке и были нелегально ввезены во многие страны. В 1998 году появились первые официальные описания этого растения, основанные на дикорастущих экземплярах. Перекупщики скупали растения у местного населения по цене 1-2 доллара за килограмм. За 2 года на рынок таким образом поступило несколько десятков тысяч растений. Научная экспедиция, предпринятая в 2001 году в район произрастания этого вида, обнаружила единичные сеянцы на территории почти в 80 квадратных километров, причем местоположение этих растений известно местным жителям, которые ждут, когда растения подрастут, чтобы их продать. Таким образом, буквально за несколько лет с момента обнаружения этот вид практически уничтожен в своей естественной среде обитания.


Похожие материалы:

Высота посадки
Получила каттлею высотой около 60 см. Blc растет как бы лесенкой. Если посажу в грунт по самые молодые (они же самые здоровые) росты, то старые окажутся на 10 см заглублены, если ориентироваться на старые бульбы, то молодые не будут доста ...

Влияние пола и кастрации на экстерьер лошади
Половой диморфизм в экстерьере лошади выражен не так сильно, как в экстерьере крупного рогатого скота и других животных. По сравнению с жеребцами кобылам свойственны более нежная конституция, тонкие костяк и кожа, тонкий и короткий волос ...

Относительный характер приспособленности
Развитие органов для захвата, удержания, умерщвления добычи (щупальцы). Маскирующая окраска. Выделение парализующих ядов. Выработка особых способов поведения (ожидание в засаде). ...