Информация » Орхидеи » Распространение и экологические особенности

Распространение и экологические особенности

Представители рода Paphiopedilum встречаются на всей территории юго-восточной Азии, от тропических лесов в предгорьях Гималаев, до Новой Гвинеи и Соломоновых островов. Единственным исключением является P. druryi, который произрастает в южной Индии.

Среди примерно 70-ти видов, входящих в род Paphiopedilum, только 5 являются эпифитами. P. parishii и P. lovii чаще всего растут на деревьях, в то время как P. hirsutissimum, P. villosum и P. glanduliferum встречаются как на деревьях, так и на земле. Остальные виды являются или наземными, или литофитами (растущими на камнях). Большинство литофитов растет на известковых скалах, в расщелинах, образованных в результате эрозии. К ним относятся практически все представители секций Брахипеталум, Кориопедилум и Кохлопеталум. Подавляющее большинство видов в секции Барбата – наземные виды, растущие в листовом перегное. P. rothschildianum, обнаруженный на скалах в высокогорных районах Килимантана (о. Борнео) также не может считаться чистым литофитом, т.к. его корни не прикрепляются к камням, а растут в листовом перегное в трещинах.

Большинство наземных видов растет в вечнозеленых или широколиственных листопадных лесах, чаще всего в тени на листовой подстилке. Некоторые виды, такие как P. Philippinense, встречаются на открытых солнечных участках, но это скорее исключение из правил.

Для большинства районов произрастания пафиопедилумов характерны ливни и высокая влажность воздуха, но, как правило, это сезонные явления, и растения в течение года вынуждены переживать и относительно сухие периоды. Толстые «суккулентные» листья прекрасно приспособлены выдерживать периоды засухи, и растения быстро восстанавливаются в периоды дождей.

По сравнению с большинством эпифитных орхидей пафиопедилумы растут в значительно более влажных, темных и прохладных условиях. Естественная среда обитания определяет условия, которые потребуются им при выращивании в помещении: притенение от прямого солнечного света, температура от умеренной до теплой, хороший дренаж, частое увлажнение мягкой дождевой водой с легкой просушкой субстрата, и высокая влажность воздуха в сочетании с его хорошей циркуляцией.


Похожие материалы:

Вероятность сохранения новой мутации
Каждый отдельный мутантный аллель при своем первом возникновении бывает редок. Насколько вероятно, что он сохранится в родительской популяции? Мы знаем, что частота нового мутантного аллеля, нe может увеличиваться за счет одного лишь проц ...

Моральные ценности и нормы: гуманизм и патриотизм
Простейшими и исторически первыми формами нравственного отражения были нормы и их совокупность, образующая нравственный кодекс. Моральные нормы — это. единичные частные предписания, например, "не лги", "уважай старших" ...

Экспериментальная часть. Материалы и методы. Место проведения опытов и материалы
Исходным материалом для исследования в лабораторных условиях послужили пятнистая оранжерейная тля (Neomyzus circumflexus Buckt.) и лабораторная Санкт-Петербургская популяция хищной галлицы Aphidoletes aphidimyza Rond. (Diptera, Cecidomyii ...