Морфологические особенности
Наиболее заметная часть цветка - губа, имеющая форму мешочка или передней части туфли. Губа обычно играет роль посадочной платформы для насекомого-опылителя. Верхний («дорсальный») сепалий, стоящий прямо над губой, часто широкий и ярко окрашеный, иногда он завернут вперед наподобие козырька, чтобы предотвратить попадание дождевой воды в губу и на репродуктивные части цветка. Петалии простираются по бокам; они более узкие и длинные, но бывают и практически круглой формы. Другие два сепалия, сросшиеся вместе, расположены позади губы. Обычно они незаметны при взгляде на цветок спереди, но у некоторых видов они увеличены и по размеру практически равны верхнему сепалию.
Казалось бы, этих структур достаточно для того, чтобы отличить трибу. Но, с точки зрения ботаники, более важно количество плодоносных пыльников. Все представители трибы башмачковых (Cypripedioideae) имеют два плодоносных пыльника, тогда как в других трибах - только один. Третий пыльник, стерильный, модифицирован в щитовидное тело, называемое "стаминодий", который расположен впереди колонки у основания губы и закрывает репродуктивные части. Пыльца обычно липкая, но у таких видов как P. delenatii и P. micranthum - пылевидная. Такое строение цветка призвано привлекать потенциальных опылителей – насекомых.
Среди пафиопедилумов встречаются и «карлики», такие, как P. helenae, размер взрослой розетки которого 10 см., и «гиганты», например, эпифитные виды секции Corypetalum, с листьями в длину превышающими полметра. Так же очень сильно варьируется длина цветоноса, от 4 см. у P. concolor, до 60 см. у крупных эпифитных видов. Несмотря на такие различия в величине розетки, размер цветка лежит в значительно более узком диапазоне, существенно различаясь лишь в длине петалий.
Все представители рода обладают стелющимся подземным стеблем (ризомой), постоянно нарастающим в течение всей жизни орхидеи, от которого отходят прикорневые розетки листьев - собственно видимая часть растения. У большинства видов ризома сильно укорочена. Тем не менее, для нескольких видов характерна удлинненная ризома, например, у P. druryi в естественных условиях она может достигать метра в длину, по этой причине данный вид, а так же P. robinsonii и P. armeniacum рекомендуется сажать в неглубокие, но широкие плошки. Количество цветов на цветоносе также часто является характерной особенностью вида. Представители секции Coryopedilum, такие, как P. stonei и P. Sanderianum, обычно имеют два или три цветка открытые одновременно. В свою очередь виды секции Cochlopetalum, например, P. victoria-regina и P. primulinum могут производить на одном цветоносе более 30 цветков, но постепенно, в течение довольно длительного времени. Для видов подрода Brachipetalum, а так же секций Paphiopedilum и Barbata характерен один, иногда два, а в исключительных случаях три цветка, например, у Paph. concolor.
Похожие материалы:
Химические
мутагены
Ø окислители и восстановители (нитраты, нитриты, активные формы кислорода);
Ø алкилирующие агенты (например, иодацетамид);
Ø пестициды (например гербициды, фунгициды);
Ø некоторые пищевые добавки (например, ...
Свойства каналов
фоторецептора
Катионные каналы наружного сегмента при физиологических условиях имеют соотношение в проводимости ионов кальция/натрия/калия как 12,5: 1,0: 0,7 и проводимость одиночного канала около 0,1 пСм21). Из-за того, что концентрация натрия гораздо ...
Реальность ноосферы
Каждый более или менее образованный человек нашего времени, к какой бы среде деятельности он ни был причастен, слышал это несколько таинственное и манящее какими-то глубинными смыслами и надеждой слово: ноосфера. Широким сознанием оно опо ...