Информация » Орхидеи » Быстрое потемнение листьев, размягчение бульб

Быстрое потемнение листьев, размягчение бульб

Я получил из тайваньского заказа отличную Blc.Крупный экземпляр, 9 бульб + 2 почки. Посадил я её в крупную кору без мха. Опрыскиваю. От полива отказался почти (редко это делаю), ибо вода просто скатывается с кусков коры вниз.

Но вот прошло некоторое время и произошли некие удручающие метаморфозы. Сначала почернел кончик одного листа. Я обрезал его. Срез смазал зеленкой. Вскоре начал чернеть другой лист. Обрезал и его. Начали менять цвет задние бульбы. Они стали как бы бежеветь. Второй из почерневших листов я тоже подрезал. Почернение стало распространаяться дальше и с высокой скоростью. Пришлось лист удалить совсем, оставив пенёк, который вскоре отвалился сам. Продолжил почернеие и другой лист. Тоже удалил. Далее бульбы стали темнеть и размягчаться. Удалил часть ризомы с мягкими бульбами, они оказались гнилыми внутри, осклизлыми. Ризому, на вид неплохую, я положил на влажный мох (авось что-то выйдет?).

Растение подморожено? Или это бактериальное заражение? Если последнее, то не погибнет ли и оставшаяся часть растения. Удалил я 5 бульб. И как можно бороться? Если подморожено, то почему именно с задних бульб гниль распространяется к новым? Какбы точка роста тянет к себе заразу.

Ответ:

Не подморожено это, а гниль - "фирменная марка" Тайваня, такая же картина наблюдалась у многих, получивших оттуда растения. На основании опыта столкнувшихся с этим сделаны следующие выводы:

Во-первых, поставщик, выполняя заказ, отрезает деленки растений, очевидно не заботясь о чистоте интрумента и заносит инфекцию. Вся она начинает расползаться, если растение хоть сколько-нибудь в неблагоприятной обстановке находится. Во-вторых, инфекция скорее всего грибная, но, видимо все же не "одна".

Успешная борьба оказалась такой: пришедшие свежие или уже "старые" заболевшие растения вынимаются из субстрата (если корни живые - острожно). Ищите место "отреза" деленки - как правило оно застаревшее и начавшее гнить. Прокаленным лезвием (или иным предметом) отрезается часть ризомы (корневища) до здоровых, белых тканей, зачищаются все гнилинки. Свежий срез присыпается смесью фундазол+тетрациклин, и сверху заливается расплавленным парафином. Все - срез влаги не боится, можно растение хоть улить - ризома гнить не начнет - скорее корни здоровые гикнутся.

Парафин можно извлечь получить растопивсвечку, но только бесцветную, поскольку краситель цветных свечей проникает глубоко в растение с неясными последствиями. Также можно воспользоваться специальным герметиком для растений либо клеем БФ-6.


Похожие материалы:

ЯМР-спектроскопия
Этот метод также может использоваться для изучения мембранных белков. Однако возможности метода в этом случае ограничены, что связано главным образом с относительно медленными движениями интегральных мембранных белков in situ и в комплекс ...

Кора: какая, где и как добыть
Орхидеи прекрасно растут на сосновой, еловой, березовой и дубовой коре, можно использовать кору лиственницы - наверное любую. На западе очень распространено использование еловой коры. В России же самое широкое распространение получила сос ...

Классификация мышц по форме, внутренней структуре и действию
Форма мышц. Среди огромного многообразия мышц по форме можно выделить условно следующие основные типы: 1. На теле и голове больше встречаются пластинчатые мышцы, заканчивающиеся апоневрозами. Они бывают треугольной, трапециевидной, лент ...