Информация » Орхидеи » Об одном орхидном мифе

Об одном орхидном мифе

Многие слышали историю о том, что Cattleya labiata была обнаружен случайно, когда прибыла в Англию в виде упаковочного материала для некоторых папоротников. Вильям Каттлей (с которого история началась) выбросил упаковочный материал под лабораторный стол в своей домашней оранжерее, и в один прекрасный день “упаковочный материал” зацвел как Cattleya labiata .

Этот миф вырос из статьи, состряпанной в 1893 г. Фредериком Бойлем и озаглавленной: “Потерянная Орхидея”. В ней Бойль написал с типичным английским юмором, что Вильям Свэнсон - первооткрыватель Cattleya labiata , - вероятно не помнил себя, тем более - место, где Cattleya labiata росла и что “орхидеи, падавшие на его пути, вероятно, были собраны в отдаленных местах каким-то бродягой, умершим в Рио-де-Жанейро. Свэнсон собрал их и использовал, чтобы упаковать свои лишайники".

В 1893 г. никто действительно не знал, где Свэнсон собрал Cattleya labiata , но к бойлевской абсурдной сплетне будущие авторы отнесутся серьезно и раздуют её, сделав из мухи слона. “Слон” прожил до 1900 г., когда обнаружили и прочитали свэнсоновский письменный отчет с фактами о его поездке через Бразилию в 1817 и 1818 гг. Оказалось, Свэнсон обнаружил Cattleya labiata в бразильском Пернамбуку, а не в Рио-де-Жанейро, и, как он написал - видел орхидеи в полном цвету, а потому представлял их ценность. Он знал также, что Вильям Каттлей хотел бы их заполучить, и Каттлей впоследствии нежно заботился о растениях по их прибытию в Барнет, а не швырял их под стол.

Итак, многим эта форма не нравится, а многие считают её весьма привлекательной. Тем не менее, пока орхидеи с пелорической формой цветков не принимаются к оценке экспертами. Наверно, оценка пелорических цветков должна быть такой же, как и оценка любого другого цветка орхидеи - они должны быть симметричными, последовательными от одного к другому, иметь устойчивый и чёткий окрас, и быть приятными для глаз. Последнее утверждение самое сложное, так как эта форма насколько нравится одним, столь же непривлекательна для других.

И пока одни рассуждают, достойны ли эти растения наград, а другие им противоречат, обычные производители поставляют в магазины эти растения на наш суд. И если вам это нравится, лучшим подтверждением будет покупка такой орхидеи.


Похожие материалы:

Хрящевые (акулы и скаты).
Предки современных акулпоявились в Мировом океане около 350 миллионов лет назад. Земля тогда выглядела совершенно иначе, чем теперь: материки и океаны ещё не приобрели привычных для нас очертаний. Древние акулы плавали там, где сейчас стр ...

Генетическое модифицирование
История генетического модифицирования началась в 1972 г., когда американский учёный Пол Берг ( Стэнфордский университет ) впервые объединил в пробирке в единое целое два гена, выделенные из разных организмов ( бактерии и онкогенного вирус ...

Теория эволюционного происхождения человека от высокоразвитой ископаемой обезьяны. Книга Ч.Дарвина "Происхождение человека и половой отбор"
На Земле существуют не менее 2 млн. видов животных, до 0,5 млн. видов растений, сотни тысяч видов грибов и микроорганизмов. Как возникло великое многообразие видов и приспособленность их к среде обитания? Ответ дает научная теория эволюци ...