Белки — это сложные высокомолекулярные соединения, содержащие азот (в отличие от жиров и углеводов). В сутки человеку необходимо 120 г белка. Синтез белков, свойственных данному организму, осуществляется в рибосомах клеток. Белки состоят из 20 аминокислот, 8 из которых не могут синтезироваться в организме человека, они поступают в организм с пищей. Их называют незаменимыми. Белки, содержащие весь набор незаменимых аминокислот, являются биологически полноценными (белки мяса, яиц, рыбы, молока). Многие растительные белки не содержат или содержат в малых количествах незаменимые аминокислоты, их называют неполноценными.

Аминокислоты, поступившие в печень, подвергаются процессу дезаминирования, в котором от азотистого комплекса отщепляется молекула аммиака. Отщепленный в виде аммиака, азот синтезируется в печени в мочевину и в таком виде выделяется с мочой. Безазотистый остаток молекулы аминокислоты, проходя ряд промежуточных стадий, превращается в глюкозу и освобождает энергию. При расщеплении 1 г белка освобождается 17,6 кДж энергии. Жиры и углеводы не могут преобразовываться в белок, так как не содержат азота. Конечными продуктами расщепления белков являются вода, углекислый газ и азотосодержащие вещества (аммиак, мочевина, мочевая кислота).

Схема обмена белков


Похожие материалы:

Орхидеи для начинающих.
Еще недавно орхидеи считались цветами для состоятельных людей или коллекционеров, но в последнее время ситуация изменилась. В Великобритании, например, в настоящее время они занимают одно из трех первых мест в рейтинге самых популярных ко ...

Эволюция человеческой руки
Животные вообще тяготеют к односторонности, од­нако среди обезьян в равной степени представлены правши и левши. Но в неволе большинство из них предпочитают правую, видимо, «обезьянничают», наблюдая за людьми. Тот, кому в зоопарке приходи­ ...

Влияние факторов внешней среды на действие генов
Влияние внешней среды: условий питания, температуры, света, химического состава и структуры почвы, влажности и т.п. - на индивидуальное развитие организма огромно. Человеку, занимающемуся сельскохозяйственным производством, очевидна роль ...