Пересадка цимбидиума
Области произрастания вида Cymbidium в дикой природе охватывают Северную Индию, Китай и Японию, захватывая часть Малайзии и Филлипинских островов, а также остров Борнео до Южной и, частично, Северной Австралии.
Выращивать цимбидиумы несложно. Чтобы вникнуть в присущие цимбидиуму привычки, надо взглянуть на условия, в которых он произрастает естественным образом.
Итак, чего может не хватать цимбидиуму у нас дома?
При круглогодичном содержании в комнатных условиях при недостатке света и отсутствии суточного перепада температур растение вполне способно расти и выглядеть здоровым, но вот цветение можно и не дождаться никогда. Весьма желательно выставить горшок с цимбидиумом на улицу или балкон с середины мая по сентябрь-октябрь (все зависит от погоды). Идеальны для растения — ранние утренние или вечерние солнечные лучи. Никогда не оставляйте цимбидиум на полуденном солнцепеке: ожоги на листьях в этом случае неизбежны!
Необходимо следить за влажностью субстрата. Поливать цимбидиумы нужно, не допуская пересушки или переувлажнения субстрата, застоя воды и, как следствие, загнивания корней. Обязательно регулярно подкармливать растения, внося удобрения с каждым вторым поливом.
С наступлением осени, как только ночные температуры начнут падать, надо занести горшок с растением в дом, не дожидаясь первых заморозков. Можно держать растение в оранжерее или на застекленной лоджии, пока ночи не станут слишком холодными (ниже +5). Осенние низкие ночные температуры провоцируют появление цветоносов у основания молодых псебдобульб.
После появления цветоносов необходимо продолжать поддерживать умеренную влажность, ночные перепады температуры, жидкие удобрения же применять теперь не чаще, чем раз в месяц. Цветочные стрелки постепенно наберут бутоны, и наступит долгожданное цветение.
Еще раз подчеркнем: Летом — светлое тенистое место, влажность и удобрения. Зимой — яркий свет и умеренный полив.
Похожие материалы:
Часто задаваемые вопросы: Фаленопсис. Общий уход
	 
1. Что делать с цветоносом после цветения. Отрезать или нет? И если резать, то на какой высоте? 
Ответ: 
Отрезать цветонос или нет – это ваше самостоятельное решение, зависящее от общего состояния растения и желаемого результата. Если рас ...
	
Шиповидный слой
	 
Над базальным находится 3-8 рядов клеток, составляющих шиловидный слой, в котором митотическая активность клеток достаточно велика и который вместе с базальным называют еще мальпигиевым или ростковым слоем эпидермиса. Плазмолемма клеток и ...
	
Морфологические особенности
	 
Наиболее заметная часть цветка - губа, имеющая форму мешочка или передней части туфли. Губа обычно играет роль посадочной платформы для насекомого-опылителя. Верхний («дорсальный») сепалий, стоящий прямо над губой, часто широкий и ярко ок ...
	

