Информация » Орхидеи » Орхидариум: личный опыт. Не повторяйте моих ошибок

Орхидариум: личный опыт. Не повторяйте моих ошибок
Страница 1

Почти два года тому назад я загорелась идеей построить в отдельно взятой квартире рай для орхидей.

Попробую внятно изложить, как это было и что получилось в итоге.

По объявлению в Интернете был найден человек, который согласился воплотить мои мечты в жизнь. Так как с местом, как и у всех, большие проблемы, то размеры конструкции соответствовали тому кусочку свободного пространства, который был получен путем сноса части стены, отделяющей прихожую от жилой зоны. Итак, полученный короб имеет размеры 2.20 — 0, 75 — 0,50 (высота, глубина и ширина, соответственно).

Он разделен на две части в высоту — 1.40 и 80 см. Такое странное разделение было заложено автором конструкции, причем нижняя часть изначально была непрозрачной и обозначалась как технический этаж.

Из "техники" имелся увлажнитель огромных размеров в декоративном корпусе, страшно орущая вытяжка и шесть фитоламп. Все это было расположено в верхней части орхидариума. В нижней части помещались три таймера, размером все вместе приблизительно с книгу. На мой, закономерный вопрос, а зачем для таймеров так много места, мне было сообщено, что, возможно, когда-нибудь, я поставлю туда другую аппаратуру . История умалчивает о том, какую именно аппаратуру имел в виду автор конструкции. …Но! Начало было положено.

Я радостно разместила в «спецраю» все имеющиеся на тот момент у меня орхидеи и начала делать выводы.

Как показала практика, у меня получился здоровенный "вандариум", потому что полученное количество света и температуры идеально подходит именно вандам.

Для неприхотливых фаленопсисов здесь слишком много света, а практически всем остальным орхидеям было слишком жарко. Сами лампы не нагреваются, но у каждой лампы имеется два цоколя, по 5 см. каждый, температура которых после нескольких часов работы может достигать до 70-и градусов Цельсия. Таким образом, если средняя температура в комнате, порядка 20-22 градусов, то внутри моего орхидариума она на 2-3 градуса выше. Большинство же орхидей предпочитают умеренную температуру, и 23-26 для них слишком жарко.

Таким образом, я сильно ограничена в выборе растений и приобретаю только те, которые способны выжить в моем "раю".

В общем, многое пришлось переделывать. На данный момент я перенаправила вытяжку, которая теперь дует внутрь. Этим я добилась того, что температура понижается до комнатной. Да и моим орхидеям, похоже, нравится "ветерок". Две лампы из шести держу отключенными, и теперь у фаликов перестали краснеть листья от переизбытка света.

Увлажнитель был заменен на крошечный, который можно и в стакане с водой поместить. Работает эта крошка примерно 15 минут в час, и влажность держится в среднем 70-80 %. Для увлажнителя я использую только дистиллированную воду. Если пользоваться водопроводной, пусть даже отстоянной водой, то на стеклах и на листьях растений очень быстро образуется мутный налет - осадок солей. Хочу заметить, что проблема носит чисто декоративный характер. С точки зрения поддержания нужного уровня влажности подойдет любая вода. Если налет Вас не смущает, или не лень его регулярно удалять, то дистиллированная вода — не обязательный фактор.

А вот расположение увлажнителя — это важно, особенно, если конструкция вытянута вверх, как у меня. Пар, который вырабатывает увлажнитель, тяжелее воздуха. Поэтому, когда у меня стоял стационарный увлажнитель для помещений, в нижней части было 90-100%, а наверху, под лампами — только 50-60%. Сейчас увлажнитель расположен в верхней части орхидариума, пар как бы стекает из него вниз и равномерно увлажняет все пространство.

Сейчас, когда прошло почти два года, и я, и мои орхидеи уже приспособились к новым условиям существования. Таймеры вынесены наружу и спрятаны под конструкцию. Матовые стекла на бывшем "тех-этаже" заменены на прозрачные, там установлены лампы - получилось еще одно отделение для цветов.

Задние стенки обклеены сосновой корой, что дает очень большой декоративный эффект.

Страницы: 1 2


Похожие материалы:

Звуковое общение обыкновенного бобра
Казалось бы, бобры, в семьях которых часто можно наблюдать игры и совместную слаженную работу по сооружению плотин или со­зданию запасов кормов на зиму, должны иметь хорошо развитую си­стему звуковой сигнализации. Можно думать также, что ...

Понятие о конституции. Функциональная конституция. Соматофункциональные ассоциации
Конституция человека — совокупность функциональных и морфологических особенностей организма, сложившихся на основе наследственных и приобретенных свойств и определяющих реактивность организма на различные воздействия. Строение и функциона ...

Эволюция человеческой руки
Животные вообще тяготеют к односторонности, од­нако среди обезьян в равной степени представлены правши и левши. Но в неволе большинство из них предпочитают правую, видимо, «обезьянничают», наблюдая за людьми. Тот, кому в зоопарке приходи­ ...