Информация » Орхидеи » Часто задаваемые вопросы: Фаленопсис. Пересадка

Часто задаваемые вопросы: Фаленопсис. Пересадка

1. Как часто следует пересаживать?

Ответ:

Если нет проблем с корнями и субстрат не «разложился» (кора крепкая), взрослые растения можно пересаживать не чаще, чем раз в два-три года.

2. В какой субстрат сажать?

Ответ:

Идеально подойдет субстрат, состоящий 100% из сосновой коры размером 1,5 – 2 см. Если вы приобретаете готовую кору для орхидей, то перед посадкой достаточно просто обдать ее кипятком, дать остыть и слегка просушить. Если кора из леса, то для увеличения влагоемкости кору рекомендуется прокипятить (что также поможет избавиться от нежелательных насекомых и их личинок), а затем порезать секатором на кусочки нужного размера. Для измельчения коры можно также использовать ручную мясорубку.

Также понадобится мох-сфагнум для прикрытия воздушных корней, если нет возможности обеспечить достаточную влажность.

3. Нужно ли брать горшок большего размера?

Ответ:

После удаление мертвых и подгнивших корней, горшок большего размера, скорее всего, не понадобится.

4. Подойдет ли непрозрачный горшок?

Ответ:

Корни фаленопсиса участвуют в фотосинтезе, поэтому желательно подыскать прозрачную емкость.

5. Можно не пересадить, а перевалить?

Ответ:

Нет. Поскольку кора, в которой в данный момент «сидит» ваше растение более влагоемкая, чем новая. Поэтому в случае перевалки центр будет просыхать гораздо дольше.

6. Можно ли пересаживать во время цветения?

Ответ:

Если растение подлежит реанимации, то да. В этом случае цветонос все равно придется срезать.

7. Поливать сразу после пересадки?

Ответ:

От полива после пересадки стоит воздержаться, по крайней мере в течение 2-х недель, поскольку вероятность загнивания случайно поврежденных корней в сыром виде гораздо выше.

8. Когда начинать кормить после пересадки?

Ответ:

В течение первых двух недель после пересадки можно кормить «по листу», опрыскивая поверхность листьев слабым раствором удобрения.

9. Нужно ли обрезать сухие, но не гнилые корни при пересадке?

Ответ:

Да, нужно.

10. Нужно ли как-то обрабатывать срезы?

Ответ:

Срезы следует присыпать толченым древесным углем (на худой конец - подойдет и активированный) или серой.

11. Стоит ли полить фаленопсис перед пересадкой или лучше пересаживать «в сухую»?

Ответ:

Мокрые корни орхидей гораздо пластичнее сухих, поэтому непосредственно перед пересадкой полить стоит.


Похожие материалы:

Статистика рождения детей с наследственными болезнями
Примерно 5-6 детей из 100 рождаются с какими-нибудь генетически обусловленными заболеваниями. В большинстве — это заболевания с генетическими предрасположенностями. Это могут быть пороки развития, нарушения в интеллектуальном развитии реб ...

Купание орхидей
Орхидеи любят купаться. Периодически, 2-3 раза в месяц орхидеи полезно обмывать под душем, совмещая эту процедуру с поливом. Струя воды должна быть теплой и не очень сильной, сам горшок завязываем в полиэтиленовый пакет, чтобы не попала в ...

Взаимодействие регуляторных механизмов при управлении скоростью роста микроорганизмов
Один из узловых вопросов, связанных с управлением скоростью роста микроорганизмов – о механизмах перестройки метаболизма микробной клетки при изменении состава питательной среды. В хемостатной культуре регулирование состава среды позволя ...