Часто задаваемые вопросы: Фаленопсис. Проблемы
1. Засыхают самые маленькие бутоны у новоприобретенного цветущего фаленопсиса.
Ответ:
Если уже раскрытые цветы не вянут одновременно с опаданием бутонов, то, скорее всего, это реакция на смену условий содержания. Не повод для паники.
2. Розетка фаленопсиса западает на одну сторону.
Ответ:
Это нормальный процесс, особенно если фаленопсис не засушивает нижные листья при росте новых. Розетка склоняется под тяжестью листьев.
3. Не хочет цвести.
Ответ:
Причины, по которым фаленопсис не хочет цвести, могут быть самые разные, поскольку требования у каждого отдельно взятого гибрида к условиям, стимулирующим цветение, могут варьироваться. Однако, если взрослое растение, уже хотя бы один раз процветшее, содержащееся в условиях вашей квартиры/орхидариума более года, активно отращивающее корни и новые листья, не растит цветоносы, то:
1. Может сказываться недостаток света. На северных окнах фаленопсисы могут замечательно расти, но для цветения требуется подсветка. Но избегайте попадания прямых солнечных лучей, особенно во второй половине дня.
2. Возможно, проблема в удобрениях, которыми вы пользуетесь, или в используемой концентрации. Для стимулирования цветения выбирайте удобрения для цветущих с минимальной долей азота, удобряйте с каждым поливой раствором слабее в 2-3 раза, чем рекомендуется в инструкции.
3. Цветение стимулирует некоторое понижение температуры (не ниже +18С) ПЛЮС уменьшение частоты полива до одного раза в две недели. Желательно при этом также обеспечить суточный перепад температур (ночью на 3-4С ниже, чем днем) в течение 1-2 месяцев.
4. Сохнут воздушные корни.
Ответ:
Если растение появилось у вас недавно, то это может быть стрессовая реакция на изменение условий содержания, в частности, понижение влажности воздуха. Попробуйте прикрыть воздушные корни мхом-сфагнумом, он хорошо удерживает влагу, но следите, чтобы мох не был постоянно мокрым.
Кроме этого, корни могут засыхать в результате механических повреждений, а также вследствие естественного старения.
5. На корнях, особенно на тех, что располагаются на поверхности субстрата, темные пятна. Но сами корни плотные и пятна сухие.
Ответ:
Может быть следствием солнечного ожога или результатом систематического полива жесткой водой.
6. Кончик растущего корня не светло-зеленый, а розоватый или бордовый.
Ответ:
Это норма для некоторых гибридов. Зачастую у таких растений либо нижняя сторона листьев с бордовым оттенком, либо листья пятнистые.
7. Желтеет самый нижний лист.
Ответ:
Для многих гибридов постепенное отмирание старых листьев с одновременным отращиванием новых является нормой.
8. Листья вянут (теряют тургор).
Ответ:
Скорее всего, проблема в корнях, чаще всего это следствие чрезмерного полива. Требуется пересадка или реанимация.
Похожие материалы:
Адаптивная ценность
Большинство новых мутантов характеризуется более низкой жизнеспособностью, чем нормальный, или дикий, тип. Снижение жизнеспособности может быть выражено в разной степени — от чуть заметного субвитального состояния до полулетальности и лет ...
Морфологическая характеристика. Внешний вид
Весь облик белого медведя, как и его образ жизни, отражает влияние природных условий, в которых обитает этот зверь. Белый медведь внешне заметно отличается от бурого. У него удлиненное и более узкое, особенно передней части, туловище, дли ...
Семейство КРЫСИНОШИНШИЛЛОВЫЕ (Abrocamidae)
Длина тела у представителей этого семейства около 20 см., хвоста 15 см. Мех коричневато-серый, на груди небольшое желтовато-белое пятно. Глаза и уши большие. Передние лапы с 4 пальцами, задние с 5. Самка имеет 4 соска.
КРЫСА ШИНШИЛЛОВАЯ ...