Физиология как наука » Основные концепции современной физиологии

Основные концепции современной физиологии
Страница 1

Физиология человека как наука о жизнедеятельности здорового человека и функциях его составных частей – клеток, тканей, органов и систем, зародилась в XVII столетии. Основоположником физиологии как самостоятельной отрасли знаний является английский ученый Уильям Гарвей, который в результате многолетних наблюдений и экспериментов создал учение о кровообращении.

Элементарной структурой и функциональной единицей всего живого на Земле является клетка. Выдающимся достижением в физиологии клетки является обоснование в конце 40–50-х годов XX столетия мембранной теории биоэлектрических потенциалов (А. Ходжкин, Э. Хаксли, Б. Катц). Согласно этой теории, биоэлектрические потенциалы обусловлены неодинаковой концентрацией ионов К+, Na+ внутри и вне клетки и различной проницаемостью для них поверхностной мембраны.

Нобелевской премии удостоены физиологи Д. Экклс, Э. Хаксли, А. Ходжкин за изучение ионных механизмов двух основных физиологических процессов – возбуждения и торможения. Д. Экклс впервые осуществил внутриклеточное отведение электрических потенциалов в клетках центральной нервной системы, определил электрофизиологические характеристики возбуждающих и тормозящих потенциалов, открыл один из видов торможения.

Параллельно шли исследования структурной и функциональной организации клетки. Г. Паладе принадлежит открытие и описание рибосом. Р. Дюв открыл новый класс субклеточных частиц, названных им лизосомами, выяснил их природу и развил концепцию об их функции, определил участие лизосом в физиологических и патологических процессах в клетке. Изучая субклеточные фракции, А. Клод показал, что с митохондриями (энергетическими «станциями» клетки) связана активность основных ферментов окисления. А. Сент-Дьердьи обнаружил в мышце актин и показал, что актомиозиновые нити (миозин был открыт российским биохимиком ВА. Энгельгардтом) укорачиваются под влиянием АТФ. В результате этих открытий и дальнейших исследований выявилось единство принципа функционирования, химической динамики и энергетики обладающих подвижностью различных клеток организма.

Как известно, нервы и мышцы (нервная и мышечная ткани) относятся к возбудимым образованиям. Это значит, что в ответ на раздражение в них возникают различные электрические потенциалы. Одним из достижений физиологии XX века считается открытие медиаторов (нейро-трансмиттеров) и создание учения о химическом механизме передачи нервного импульса в синапсах. Основы этого учения были заложены австрийским физиологом О. Леей и английским физиологом Г. Дейлом, удостоенным Нобелевской премии «За открытие химической передачи нервной реакции». В 1970 году Нобелевской премии были удостоены сразу несколько ученых, исследования которых ознаменовали новый этап в развитии учения о медиаторах. Так, У. Эйлер, изучая процесс передачи нервных импульсов в симпатической нервной системе, установил, что медиатором в этом процессе служит вещество норадреналин. Б. Катцу принадлежит открытие механизма выделения другого медиатора (парасимпатической нервной системы) – ацетилхолина – в нервно-мышечной передаче возбуждения. В настоящее время описано уже несколько десятков медиаторов, оказывающих как возбуждающее, так и тормозящее влияние.

Изучая сложную структуру смешанных нервов, американские физиологи Д. Эрлангер и Г. Гассер установили в них наличие трех типов волокон и доказали их функциональные различия. Они сформулировали закон прямо пропорциональной зависимости скорости проведения импульса от диаметра нервного волокна.

Развивая учение ИМ. Сеченова о рефлексах, И.П. Павлов разработал учение об условных рефлексах. Это позволило ему не только получить подтверждения сформулированной Сеченовым концепции о зависимости всех функций организма от окружающей среды, но и создать новое учение – физиологию высшей нервной деятельности человека и животных. Павлов развил основные представления о типах нервной системы, создал учение об анализаторах, заложил основы экспериментальной патологии высшей нервной деятельности. И.П. Павлову, единственному из русских физиологов, за большой вклад в изучение физиологии человека была присуждена Нобелевская премия.

Английский нейрофизиолог Ч. Шеррингтон установил однонаправленность возбуждения в рефлекторной дуге (морфологической основе рефлекса), наличие синаптической задержки, описал антагонистические рефлексы. Шеррингтон сформулировал общие принципы деятельности нервной системы, показал, что при осуществлении любого рефлекса нервная система функционирует как единое целое. За разработку нейронного механизма рефлексов – самых элементарных актов поведения – Ч. Шеррингтон удостоен Нобелевской премии.

В России исследования по физиологии центральной нервной системы развивались по нескольким направлениям. Так, существенное значение имела концепция АЛ. Ухтомского о доминанте, одном из принципов осуществления деятельности нервной системы. Эта концепция предполагает способность возбужденного очага в любом отделе центральной нервной системы «притягивать» на себя возбуждения, которые вне существования такого доминирующего центра проявляют иной эффект.

Страницы: 1 2


Похожие материалы:

Выводы
1. Длина скелета грудной конечности лося составляет 149см, Наибольшая длинна у локтевой кости 39см, это составило 26,2% от общей длины конечности. Длина лопатки составляет - 18,1% (28,0см), плечевой кости и костей пясти составляет - 19,5 ...

Митохондрии
Митохондрии сильно варьируют по числу и форме не только у разных водорослей, но и в одной и той же клетке на разных стадиях жизненного цикла. Так, у эвглены в фазе клеточного деления митохондрии имеют вид мелких немногочисленных телец, ра ...

Инстинкт
Инстинктом называется наследственный комплекс реакций на определенные воздействия, на определенные изменения условий внешней и внутренней среды, одинаковый у всех особей вида. Инстинкты - проявления поведенческих актов, обусловливаемых за ...