Анализ свойств декоративных и диких растений семейства цветковых
Интродукция новых декоративных видов растений в условия Западной Сибири поможет обогатить ассортимент растений, используемых для городского озеленения. Успех интродукции растений, как известно, зависит от очень многих факторов, в частности от эколого-географического происхождения интродуцируемых растений. Исходя из этого, подбор растений осуществлялся из самых распространенных центров декоративных растений – Средиземноморского и Североамериканского.
В основе отбора положены также главные морфологические и физиологические признаки: морозоустойчивость, зимостойкость, засухоустойчивость, прохождение этапов онтогенеза, продолжительность цветения, степень вегетационной подвижности. Для исследования по интродукции декоративных видов растений в условиях г. Сургута были отобраны однолетние растения и многолетние. Однолетники позволяют постоянно менять облик и неповторимость клумб, а многолетние растения – своим ранним началом цветения оживляют клумбы уже весной.
Целью работы явилось изучение первичной интродукции декоративных видов растений Nigella damascena, Matthiola incana, Alyssum maritimum, Lychnis viscaria и вторичной интродукции многолетников Rudbeckia speciosa и Potentilla aurea. Важной задачей в первичной интродукции являлось установление адаптационных возможностей и пластичности интродуцентов путем сравнения фаз бутонизации и цветения, полученных в ходе исследования, с продолжительностью этих фаз у контрольных растений из Томска и Новосибирска, где эти виды были ранее интродуцированы. Изучение вторичной интродукции растений основывалось на сравнительном анализе вегетативных и генеративных фаз развития в ходе первичного и вторичного интродукционного опытов, а также на сравнении с контролем.
Проведенное исследование показало, что Alyssum maritimum, Lychnis viscaria, Nigella damascena, Matthiola incana при первично интродукционном опыте в экстремальных климатических условиях Западной Сибири обладают интродукционной устойчивостью, пластичностью и высокой декоративностью, поэтому могут быть применены в цветочных насаждениях города. Реинтродукция подтвердила целесообразность широкого культивирования Rudbeckia speciosa и Potentilla aurea в условиях Западной Сибири. Продолжительность бутонизации и цветения Rudbeckia speciosa и Potentilla aurea существенно увеличилась по сравнению с результатами при первичной акклиматизации этих видов.
Похожие материалы:
Описание предлагаемой методики
Показания к применению методики: а) контроль за циркуляцией устойчивых к дезинфектантам штаммов бактерий в лечебно-профилактических учреждениях и эпидемических очагах; б) расследование причин неэффективности дезинфекционных мероприятий; в ...
Интегральные белки
При обработке мембран для получения интегральных мембранных белков могут высвобождаться или активироваться протеазы. Поэтому нередко на этой стадии приходится добавлять ингибиторы протеаз, даже если они уже были введены на предыдущих этап ...
Формы поведения
Различают врожденные, приобретенные, реактивные и когнитивные формы поведения. Любая из этих форм проявляется на трех уровнях: поведенческом (двигательном), системном, тканевом.
Пищевое поведение. Пищевое поведение - различные состояния ...