Морфометрические показатели
В связи с высоким уровнем развития промышленности, инфраструктуры в г. Сургуте, природными условиями, приравненными к Крайнему Северу, необходимо как можно более широкое развитие озеленения и подбор новых культур. Многолетние растения начинают вегетацию и цветение раньше однолетников, не требуют ежегодной пересадки и способны сохранять высокую декоративность в течение нескольких лет. В настоящее время в цветочных насаждениях города многолетние растения применяются недостаточно.
Целью нашего исследования было изучение возможности интродукции шнитт-лука (Allium schoenoprasum L.) – двух форм из Барнаула и Германии – и лука Ледебура (Allium ledebourianum Schult. et Schult.f.) из Франции, выявление их перспектив для выращивания в г. Сургуте, оценка влияния удобрений и регуляторов роста (эпина и гетероауксина) на развитие интродуцируемых растений и их адаптационные возможности. Эти растения нетрадиционны для выращивания в Сургуте, хотя имеют потенциал как декоративные, пищевые, лекарственные и медоносные растения. Исследования проводились на базе тепличного комплекса и опытного участка СурГУ в период с 2006 по 2007 гг. Посадочный материал получен из коллекции редких и исчезающих видов декоративных растений Сибирского ботанического сада Томского государственного университета, семена репродукции СибБС ТГУ 2004-2005 гг. Закладка опыта в закрытом и открытом грунтах, посадка рассады, пикировка и уход за растения-ми проводились по общепринятым методикам.
На первом году жизни изучаемые растения вегетировали 161 день, в открытом грунте 87 дней, на второй год – 147 дней у обеих форм шнитт-лука и 145 у лука Ледебу-ра. Все формы луков успешно кустились, цвели и образовывали семена. Цветение было обильным, продолжительным (наиболее длительное – у барнаульской формы шнитт-лука – 39 дней, у формы из Германии – 34 дня, у лука Ледебура – 26 дней) и высоко декоративным (сиреневые зонтиковидные соцветия у шнитт-лука и розовые у лука Ледебура). Лидерами по высоте, длине и числу листьев были барнаульская форма шнитт-лука и лук Ледебура. Наиболее широкие листья оказались у лука Ледебура (7 мм), чуть меньше – у барнаульской формы шнитт-лука (до 6 мм). На второй год жизни луков применение регуляторов роста (особенно эпина по сравнению с гетероауксином) положительно сказалось на морфометрических показателях вегетативных органов, тогда как в первый год значения этих показателей были выше при применении комплексного удобрения, т.к. на бедных песчаных почвах на первый план выходит обеспеченность макроэлементами. С наступлением генеративной фазы в 2007 г. вариант с удобрением снова превосходил варианты с регуляторами роста, т.к. для цветения требуется большее содержание фосфора и калия. Наблюдалось вегетативное размножение путем образования луковиц-деток и возрастание кустистости, что вместе с семенной репродукцией в Сургуте при многолетнем выращивании позволит снизить затраты на приобретение посевного материала и получить наиболее устойчивые к северному климату экземпляры растений. В целом, шнитт-лук и лук Ледебура хорошо показали себя в климатических условиях Севера (наилучшие результаты у барнаульской формы). Они обладают интродукционной устойчивостью, при многолетнем выращивании образуют семена, зимуют без укрытия. Их можно применять в цветочных насаждениях города в куртинах, цветочных группах, бордюрах.
Похожие материалы:
Исследование состава водных и
спиртовых экстрактов
вермикомпостов
Для сравнительного исследования физико-химических свойств и ферментативной активности экстрактов вермикомпостов был получен биогумус различного периода созревания.
Анализ биогумуса показал, что его химические свойства зависят от времени ...
Эпиталамус
Надбугорная область (epithalamus) включает в себя треугольник поводка (trigonum habenulae), поводок (habenula), комиссуру (спайку) поводков (commissura habenularum), шишковидное тело (corpus pineale).
Шишковидное тело, corpus pineale, ко ...
Общая характеристика питания лося
Лоси сохранили архаический тип питания болотными травами, листьями , корой, побегами деревьев и кустарников. Характерная его черта- способность выдерживать огромное количество терпентинов, находящихся в хвое сосны и можжевельника, и дубил ...