Пищеварительная системаСтраница 2
В кишечном соке содержится полный набор ферментов, расщепляющих белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты. Эти ферменты осуществляют пристеночное пищеварение. Через микроворсинки происходит и всасывание простых молекул этих веществ в кровь и в лимфу. Так, белки всасываются в кровь в виде аминокислот, углеводы – в виде глюкозы и других моносахаров, а жиры – в виде глицерина и жирных кислот в лимфу и частично в кровь.
Процесс пищеварения заканчивается в толстом кишечнике. Железы толстого кишечника секретируют слизь. В толстом кишечнике благодаря населяющим его бактериям происходит брожение клетчатки и гниение белков. При гниении белков образуется ряд ядовитых продуктов, которые, всасываясь в кровь, обеззараживаются в печени.
Печень выполняет барьерную (защитную) функцию, синтезируя из ядовитых веществ безвредные для организма вещества. В толстом кишечнике завершается активное всасывание воды и формирование каловых масс. Микрофлора (бактерии) толстого кишечника осуществляет биосинтез некоторых биологически активных веществ (например, витаминов группы В и К).
Похожие материалы:
Содержание химических элементов в клетке
Элементы
Количество (в %) Элементы
Количество (в %)
Кислород
65–75
Кальций
0,04–2,00
Углерод
15–16
Магний
0,02–0,03
Водород
8–10
Натрий
0,02–0,03
Азот
1,5–3,0
Железо
0,01 ...
Технические средства обучения
На уроках биология используют различные экранно-звуковые средства обучения, среди которых ведущее место принадлежит учебным кинофильмам.
Учебные кинофильмы по биологии состоят из одной-двух частей. Время демонстрации одной части около 10 ...
Биология Белки
Систематика
Царство – животные
Тип – хордовые
Подтип – позвоночные
Класс – млекопитающие
Подкласс – плацентарные
Отряд – грызуны
Семейство – беличьи
Род – белки
Вид – белка обыкновенная
Белка – относится к отряду грызунов, семей ...